PENGARUH PEMBERIAN MANUR BROILER DENGAN FERMENTASI Lactobacillus casei TERHADAP KONVERSI PAKAN AYAM KAMPUNG
Main Article Content
Abstract
Budidaya ayam kampung terkendala tingginya harga pakan dan rendahnya produktivitas. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan pakan alternatif bersumber manur (limbah kotoran) ayam broiler untuk memperoleh pakan murah dengan kualitas baik. Manur broiler masih mengandung nutrisi yang tinggi. Manur difermentasi menggunakan Lactobacillus casei untuk memperbaiki konversi pakan. Dua ratus ekor ayam dibagi menjadi 4 kelompok (n=50 ekor). Kelompok P1, P2, dan P3 masing-masing diberi ransum yang ditambah fermentasi L. casei sebanyak 4%, 8%, dan 12%. Kelompok P0 diberikan pakan biasa tanpa penambahan L. casei. Setiap kelompok perlakuan terdiri dari empat ulangan dipelihara selama 60 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis ragam yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Konversi pakan dari kelompok P0, P1, P2, dan P3 berturut-turut 4,46; 4,38; 4,21; dan 4,54. Hasil penelitian menunjukkan konversi pakan tidak berbeda nyata pada semua kelompok perlakuan. Dari hasil penelitian disimpulkan penggunaan fermenter L.casei pada pakan belum mampu memperbaiki konversi pakan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
a). Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
b). Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
c). Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
Akyurek H, Senkoylu N, Ozduven ML (2005) Effect of microbial phytase on growth performance and nutrients digestibility in broilers. Pak J Nutr 4:22-26. doi: 10.3923/pjn.2005.22.26
Baruah MS, Bhatt BP (2008) Recyling of caged layer manure as broiler feed. Indian Vet J 85:293-295
Dewanti R, Sihombing G (2012) Analisis pendapatan usaha peternakan ayam buras. Bul Peternakan 36:48-56. doi: 10.21059/buletinpeternak.v36i1.1276
El-Deek AA, Osman M, Yakout HM, Yahya E (2009) Response of broilers to microbial phytase supplementation as influenced by dietary corn gluten meal levels. Egypt Poult Sci 29:77-97
Ghaly AE, MacDonald KN (2012) Drying of poultry manure for use as animal feed. Am J Agri Biol Sci 7:239-254. doi: 10.3844/ajabssp.2012.239.254
Greiner R, Konietzny U (2006) Phytase for food application. Food Technol Biotechnol 44:125-140
Hidayat C (2012) Pengembangan produksi ayam lokal berbasis bahan pakan lokal. Wartazoa 22:85-98
Iskandar S, (2010) Usaha tani ayam kampung. Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor
Jaya TP (2012) Pengaruh probiotik (kombinasi bakteri Lactobacillus sp, Saccharomyces cerevisiae, Streptomyces albus, Bacillus subtilis) terhadap konversi pakan ayam pedaging. Skripsi, Universitas Airlangga
Kim T, Mullaney EJ, Porres JM, Roneker KR, Crowe S, Rice S, Ko T, Ullah AHJ, Daly, CB, Welch R, Lei XG (2006) Shifting the pH profile of Aspergillus niger PhyA Phytase to match the stomach pH enhances its effectiveness as an animal feed additive. Appl Environ Microbiol 72:4397-4403. doi: 10.1128/AEM.02612-05
Lokapirnasari WP, Rahmawati A, Elliyani H, (2016) Potensi penambahan bakteri asam laktat Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging. J Agro Vet 5:43-49
Mahardika IG, Kristina Dewi GAM, Sumadi IK, Suasta IM (2014) Kebutuhan energi dan protein untuk hidup pokok dan pertumbuhan pada ayam kampung umur 10-20 minggu. Majalah Ilmiah Peternakan 16:6-11. doi: 10.24843/MIP.2013.v16.i01. p02
Munir IM, Haryani D, Amin N, Kardiyanto E, Alfarizi MA, Makmur A, Kusumawati S (2017) Kajian pengembangan ayam kampung unggul Badan Litbang Pertanian (KUB) di Provinsi Banten 2016. Laporan Akhir Kegiatan 2016. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten. Kementerian Pertanian. doi: 10.13140/RG.2.2.24339.48166
Munira S, Nafiu LO, Tasse AM (2016) Performans ayam kampung super pada pakan yang disubttusi dedak padi fermentasi dengan fermentor berbeda. Jitro 3:21-29
Pambudi NA (2008) Pemanfaatan biogas sebagai energi alternatif. http://www.dikti.org. Diakses 18 Januari 2018
Pamungkas GS, Sutarno, Mahajoeno E (2012) Fermentasi lumpur digestat kotoran ayam petelur dengan kapang Aspergillus niger untuk sumber protein pada ransum ayam. J Bioteknol 9:26-34. doi: 10.13057/biotek/ c090105
Raharjo S, Faridz F, Munandar A, Saputro, FR, Arifin M (2012). Produksi crude Aspergillus fermentation guna meningkatkan kualitas bahan pakan sebagai pemacu produktivitas ayam kampung super. Skripsi, Universitas Gadjah Mada
Sabha R (2008) Effect of different level of phytase on broilers performance and body status of phosporus. Thesis, An Najah National University, Nablus, Palestine
SNI (2006) Pakan Ayam Ras Pedaging Masa Akhir (broiler finisher). Standar Nasional Indonesia. SNI 01-3931-2006. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta, hlm 2
Soeharsono, Adriani L, Safitri R, Sjofjan O, Abdullah S, Rostika R, Lengkey HAW, Mushawwir A (2010) Probiotik: Basis Ilmiah, Aplikasi dan Aspek Praktis. Widya Padjajaran, Bandung
Sunaryanto R, Martius E, Marwoto B (2014) Uji kemampuan Lactobacillus casei sebagai agensia probiotik. J Bioteknol Biosains Indones 1:9-14. doi: 10.29122/jbbi.v1i1.546
Suryana, Hasbianto A (2008) Usaha tani ayam buras di Indonesia: Permasalahan dan tantangan. J Litbang Pertanian 27:75-83
Tang AL, Wilcox G, Walker KZ, Shah NP, Ashton JF, Stojanovska L (2010) Phytase activity from Lactobacillus spp. in calcium-fortified soymilk. J Food Sci 75:M373-M376. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01663.x