PERTUMBUHAN ISOLAT BAL ASAL BEKATUL DAN PROBIOTIK KOMERSIAL (Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei) PADA MEDIA BEKATUL DAN SUSU SKIM

Main Article Content

Elok Zubaidah
Erryana Martati
Ampu Marojahan Resmanto

Abstract

Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dedak dan skim milk sebagai media fermentasi bakteri asam laktat, dan kemampuannya mengubah sumber karbon komplek dedak menjadi asam lemak rantai pendek (short chain fatty acids, SCFA). Bakteri asam laktat lokal diisolasi dari dedak dan probiotik. Desain percobaan adalah acak kelompok dengan 2 faktor, yaitu jenis media fermentasi dan jenis bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media fermentasi dengan menggunakan dedak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan bakteri yang ditunjukkan dari total sel bakteri asam laktat, total asam yang dihasilkan, pH dan aktivitas antibakteri. Fermentasi dengan menggunakan isolat J2-B menghasilkan total bakteri asam laktat 1,01 ´ 1010 cfu/mL, total asam 1,14%, pH 3,88 dan zona hambatan dengan bakteri uji Staphylococcus aureus 13,04 mm, Listeria monocytogenes 12,88 mm, Escherichia coli 12,83 mm dan Salmonella typhi 12,53 mm. Proses fermentasi bakteri asam laktat menggunakan media dedak selama 48 jam mampu menghasilkan asam laktat dan SCFA. Konsentrasi tertinggi asam laktat (122,13 mM), asam asetat (10,50 mM), dan asam butirat (1,56 mM) masing-masing dihasilkan oleh fermentasi menggunakan BAL J2, isolat L. acidophilus, dan isolat L. casei; sedangkan konsentrasi tertinggi asam propionat (6,07 mM) dihasilkan oleh fermentasi kontrol.

Article Details

How to Cite
Zubaidah, E., Martati, E., & Resmanto, A. M. (2023). PERTUMBUHAN ISOLAT BAL ASAL BEKATUL DAN PROBIOTIK KOMERSIAL (Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus casei) PADA MEDIA BEKATUL DAN SUSU SKIM. Jurnal Bioteknologi Dan Biosains Indonesia, 1(1), 27–37. Retrieved from https://ejournal.brin.go.id/JBBI/article/view/1819
Section
Articles

References

Beales N (2003) Adaptation of Microorganisms to Cold Temperature, Weak Acid Preservatives, Low pH, and Osmotic Stress. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety

Chandra L (2001) Pengaruh Tingkat Penambahan Skim dan Na-CMC Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Sifat Organoleptik Whey Terfermentasi Dalam Bentuk Yoghurt. Skripsi Jurusan THP- Fakultas Teknologi Pertanian-Unibraw. Malang

Charalampopoulos D, Wang R, Pandiella SS, Webb C (2002) Application of Cereals and Cereal Components in Functional Food: A Review. Intern J Food Microbiol. 79:131-141

Doesburg B (2006) Strong Performance by Weak Acids. Food and Beverage Asia, 50-54

Fardiaz S (1990) Mikrobiologi Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Khattak M (2002) Physiologocal Effects of Dietary Complex Carbohydrates and its Metabolites Role in Certain Diseases. Pak J Nutr 1:161-168

Karppinen S (2003) Dietary Fiber Components of Rye Bran and their Fermentation In Vitro. VTT Technical Research Centre of Finland. Machlin, JL (1991) Hand book of Vitamins. Marcel Dekker, Inc. New York

Schved F, Lalazar A, Henis Y, Juven BJ (1993) Purification, partial characterization and plasmid-linkage of pediocin SJ-1, a bacteriocin produced by Pediococcus acidilactici J Appl Microbiol 74:67-77

Shah SP (2001) Functional Foods from Probiotics and Prebiotics. Food Technol 55:46

Ray B (1996) Fundamental Food Microbiology, CRC Press, Bocaraton

Tungland (2002) Dietary Fiber and Human Health. Comprehensive Reviews In Food Science and Food Safety, Vol 3

Wanyo P, Chomnawang C, Siriamornpun S (2009). Substitution of Wheat Flour with Rice Flour and Rice Bran in Flake Products: Effects on Chemical, Physical and Antioxidant Properties. World Appl Sci J 7:49-56

Widowati S, Misgiyarta (2002) Efektifitas Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam Pembuatan Produk Fermentasi Berbasis Protein/Susu Nabati. Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian

Yamamoto Y, Togawa Y, Shimosaka M, Okazaki M (2003) Purification and Characterization of a Novel Bacteriocin Produced by Enterococcus faecalis Strain RJ-11. Appl Environ Microbiol 69:5746-5753

Yang Z (2000) Antimicrobial Compounds and Extracellular Polysaccharides Produced by Latic Acid Bacteria. Academic Dissertation Department of Food Technology, University of Helsinki