MULTIPLIKASI TUNAS DAN INDUKSI UMBI MIKRO SATOIMO (Colocasia esculenta (L.) Schott) PADA BEBERAPA KONSENTRASI SUKROSA DAN BENZILAMINOPURIN

Main Article Content

Delvi Maretta
Dwi Pangesti Handayani
Henti Rosdayanti
Armelia Tanjung

Abstract

Satoimo (Colocasia esculenta (L) Schott var antiquorum) merupakan bahan pangan alternatif non-beras. Untuk mendukung produksi massal satoimo di beberapa wilayah di Indonesia, multiplikasi tunas dan induksi umbi mikro secara in vitro merupakan tahapan yang harus dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BAP dan sukrosa terhadap multiplikasi tunas dan induksi umbi mikro satoimo dalam kultur in vitro. Perlakuan terdiri dari 4 taraf konsentrasi BAP (0, 1, 2 dan 3 mg/L) dan 4 taraf konsentrasi sukrosa (30, 60, 90 dan 120 g/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAP dan sukrosa secara tunggal serta interaksinya berpengaruh nyata terhadap multiplikasi tunas in vitro. Pengaruh konsentrasi BAP 2 mg/L lebih homogen dibandingkan perlakuan BAP 1 dan 3 mg/L. Sukrosa 30 g/L merupakan konsentrasi terbaik untuk multiplikasi tunas. Umbi mikro terbanyak terdapat pada perlakuan BAP 1 mg/L + sukrosa 30 g/L tetapi cenderung mengalami penurunan jika konsentrasi sukrosa dinaikkan pada konsentrasi BAP tetap. Pada perlakuan BAP 2 dan 3 mg/L jumlah umbi mikro yang terbentuk cenderung meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi sukrosa.

Article Details

How to Cite
Maretta, D., Handayani, D. P., Rosdayanti, H., & Tanjung, A. (2023). MULTIPLIKASI TUNAS DAN INDUKSI UMBI MIKRO SATOIMO (Colocasia esculenta (L.) Schott) PADA BEBERAPA KONSENTRASI SUKROSA DAN BENZILAMINOPURIN. Jurnal Bioteknologi Dan Biosains Indonesia, 3(2), 81–88. Retrieved from https://ejournal.brin.go.id/JBBI/article/view/1877
Section
Articles

References

Anisuzzaman M, Sharmin SA, Mondal SC, Sultana R, Khalekuzzaman M, Alam I, Alam MF (2008) In vitro microrhizome induction in Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe-A conservation prioritized medicinal Plant. J Biol Sci 8:1216-1220. Doi: 10.3923/jbs.2008.1216.1220

Djazuli M (1994) Taro genetic resources and use in Indonesia In: Proceeding of International Workshop on Genetic Resources: Root and Tuber Crops p159 March 15-17, 1994. MAFF Research Council, Tsukuba Japan

Donnelly DJ, Coleman WK, Coleman SE (2003) Potato microtuber production and performance: A review. Am J Potato Res 80:103-115. Doi: 10.1007/BF02870209

Ebadi M, Iranbakhsh A (2011) The induction and growth of potato (Solanum tuberosum L) microtubers (Sante Cultivar) in response to the different concentration of 6-benzylaminopurine and sucrose. Afr J Biotechnol 10: 10626-10635

Fufa M, Diro M (2013) The effect of sucrose on in vitro tuberization of potato cultivars. Adv Crop Sci Tech 1:114. Doi: 10.4172/2329-8863.1000114.

Hussain Z, Tyagi RK (2006) In vitro corm induction and genetic stability of regenerated plants in taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Indian J Biotechnol 5:535-542

Hutami A, Purnamaningsih R (2013) Shoot multiplication of taro (Colocasia esculenta var. Antiquorum) through in vitro culture. In: Proceeding of The 4th International Conference Green Technology p34-40 November 9, 2013. Faculty of Science and Technology, Islamic State of University Maulana Malik Ibrahim, Malang

Imani AA, Qhrmanzadeh R, Azimi J, Janpoor J (2010) The effect of various concentrations of 6-Benzylaminopurin (BAP) and sukrosa on in vitro potato (Solanum tuberosum L.) mikrotuber induction. American-Eurasian J Agric Environ Sci 8:457-459

Islam MA, Kloppstech K, Jacobsen HJ (2004) Efficient procedure for in vitro microrhizome induction in Curcuma longa L. (Zingiberaceae) - A medicinal plant of tropical Asia. Plant Tissue Cult 14:123-134

Khuri S, Moorby J (1995) Investigation into the role of sucrose in potato cv. Estima microtuber production in vitro. Ann Bot 75:295-203. Doi: 10.1006/anbo.1995.1024

Ko CY, Kung JP, Donald RM (2008) In vitro micropropagation of white dasheen (Colocassia esculenta). Afr J Biotechnol 7:041- 043

Paulos M, Joshi VR, Pawar SV (2013) Effect of BAP and NAA on in vitro shoot establishment and proliferation of banana (Musa paradisiaca) cv Grand naine. Int J Sci Res 2:318-323 Paper ID: SUB154109

Perez-Alonso N, Jimenez E, de Feria M, Capote A, Barbon R, Quiala E, Chavez M (2007) Effect of inoculum density and immersion time on the production of potato microtubers in temporary immersion systems and field studies. Biotecnologia Vegetal 7:149-154

Santos BM, Rodriguez PR (2008) Optimum in-row distance for potato minituber production. HortTechnology 18:403-406

SEAMEO (2013) Talas Jepang (Satoimo) Tissue Culture-Service Laboratory SEAMEO BIOTROP, Bogor, Indonesia. http://sl.biotrop.org/index.php/produk-a-jasa/produk-kuljar/talas-jepang.html. Diunduh 7 Januari 2013

Trigiano RN, Gray DJ (2005) Plant development and biotechnology. pp376. CRC Press, Washington DC

Warnita (2008) Modifikasi media pengumbian kentang dengan beberapa zat penghambat tumbuh. Jerami 1:50-53

Wattimena GA (1998) Zat pengatur tumbuh tanaman. PAU Institut Pertanian Bogor

Zakaria D (2010) Pengaruh konsentrasi sukrosa dan BAP (Benzil Amino Purine) dalam media Murashige Skoog (MS) terhadap pertumbuhan dan kandungan reserpin kalus pule pandak (Rauvolfia verticillata Lour.). Skripsi. Jurusan Biologi, FMIPA UNS. Surakarta, Indonesia