MANUFAKTUR DAN ANALISIS KEKUATAN CABUT Ð-ANGKUR TERTANAM PADA BETON - Puguh Triwinanto (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri; Journal of Industrial Research and Innovation, 2023)
Seiring dengan kegiatan jasa konstruksi khususnya pada gedung bertingkat, dimana pada pemasangan penutup dinding luar atau cladding menggunakan Ð-Angkur. Fungsi dari Ð-Angkur adalah sebagai pengikat antara penutup dinding luar gedung dengan tepi lantai beton. Pada studi ini dilakukan perhitungan kekuatan tarik Ð-Angkur secara teoritis dan pengujian kekuatan tarik Ð-Angkur yang tertanam pada beton. Perhitungan secara teoritis menggunakan teori geser kerucut penuh dan pengujian cabut dengan 3 buah sampel. Hasil studi menunjukkan bahwa perhitungan kekuatan cabut Ð-Angkur adalah sebesar 59,60 kN dan hasil pengujian cabut Ð-Angkur adalah sebesar 36,22 kN. Dengan hasil ini maka bisa disimpulkan bahwa Ð-Angkur mampu menahan beban ijin 2 x 4,5 kN dengan factor keamanan sebesar 4.