ANALISIS STRUKTUR KRISTAL DAN SIFAT MAGNET BAHAN ABSORBER Ni(0,5-x)NdxFe2,5O4 HASIL SINTESIS DENGAN METODE KOPRESIPITASI - Yunasfi Yunasfi; Maspin Apit; Wisnu A. A.; Emriadi (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri; Journal of Industrial Research and Innovation, 2023)
Telah dilakukan analisis struktur mikro dan sifat magnet bahan penyerap gelombang mikro Ni(0,5-x)NdxFe2,5O4 hasil sintesis dengan dengan metode kopresipitasi. Serbuk Ni(0,5-x)NdxFe2,5O4 (x = 0,0; 0,2 dan 0,4) disintesis dengan mencampurkan serbuk NiCl2, NdCl3 danFeCl3 sesuai dengan perbandingan molnya masing-masing. Identifikasi fasa dengan XRD (X-ray diffraction) menunjukkan telah terbentuknya komposit Ni(0,5-x)NdxFe2,5O4 dengan munculnya fasa NiFe2O4, NdFeO3 dan Fe2O3. Pengamatan morfologi dengan SEM (Scanning Electron Microscope) menunjukkan terbentuknya butiran yang tidak homogen dengan ukuran antara 100 nm – 200 nm. Sifat magnet sampel yang dianalisis dengan VSM (vibrating sample magnetometer) menunjukkan bahwa sampel berperilaku ferromagnetik, nilai Ms semakin rendah (pada rentang 36,6 – 21,8 emu/g) sedangakan nilai Hc semakin besar (pada rentang 140,5 – 191,5 Oe) seiring dengan penambahan kandungan ion Nd3+. Sedangkan kemampuan penyerapan gelombang mikro yang diukur dengan VNA (Vector Network Analyzer) menunjukkan nilai RL (reflection loss) maksimum oleh sampel x = 0,2 sekitar -24 dB pada frekuensi 10,60 GHz. Berarti bahwa serbuk Ni(0,3)Nd0,2Fe2,5O4 mampu menyerap gelombang mikro sebesar 94 % pada frekuensi 10,60 GHz.