PENENTUAN TEMPERATUR OPERASIONAL â€œROD HANGER TUBE HEATERâ€ AGAR MENCAPAI UMUR OPERASI DESAIN - Sunandrio, Hadi (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri; Journal of Industrial Research and Innovation, 2023)
Rod Hanger Tube Heater yang sudah beroperasi sekitar Â± 7 bulan akan tetapi belum dilengkapi dengan best practice berapa lama MTBF (Mean Time Between Failure) atau Life Time nya. Oleh karena itu dibutuhkan pengujian untuk mengetahui berapa sebenarnya Life Time dari Rod Hanger, yang nantinya akan menjadi acuan MTBF dari Rod Hanger tersebut. Pada tulisan ini akan disajikan suatu hasil pengujian mulur (creep test) dari Rod Hanger, yang kemudian diekstrapolasi sehingga akan menghasilkan grafik LMP vs tegangan, yang merupakan kombinasi tiga parameter yaitu waktu (time to rupture), logaritma tegangan dan suhu operasi menjadi satu kurva yang disebut Kurva Master Larson-Miller Parameter (LMP Master Curve). Selanjutnya parameter ini dapat digunakan untuk menghitung umur pakai Rod Hanger yang dioperasikan pada suhu tinggi, dengan menggunakan persamaan Larson-Miller Parameter (LMP)