POTENSI MINYAK NABATI SEBAGAI BAHAN MENTAH BIODIESEL DAN PENGOLAHANNYA DI INDONESIA = POTENCY OF VEGETABLE OIL AS BIODIESEL FEEDSTOCK AND ITS PROCESSING IN INDONESIA - Sudirman Habibie, (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri; Journal of Industrial Research and Innovation, 2023)
Abstract Since 2004, Indonesia has become an importer of fossil oil in the world and it is increase steadily year by year. Currently its production of oil is only about 857,000 barrels per day, on the other hand its consumption has increased to 1,5 million barrels per day. The raising of oil subsidy and the increase of oil consumption has pressure Indonesian economy. On the other hand, Indonesia has a potency of production of various plants to produce vegetable oils as biofuel feedstock, such as : palm, coconut, jatropha, castor, calophyllum, sunflower, corn, olive, peanut, cotton/kapok and other sources like algae and biomass. Therefore, Indonesia has to develop soon plants to produce vegetable oils to replace fossil oil. Besides that, this study also reveals the processing of biofuel by using the trans-esterification method to convert triglyceride to ester namely biodiesel. Abstrak Indonesia sejak tahun 2004 telah menjadi salah satu Negara pengimpor minyak fosil didunia yang setiap tahun meningkat. Saat ini produksi minyak Indonesia hanya berkisar 857.000 barrel per hari, sedangkan konsumsi telah mencapai 1,68 juta barrel per hari. Peningkatan subsidi minyak dan konsumsi minyak telah menekan kondisi ekonomi. Dilain pihak, Indonesia termasuk salah satu Negara penghasil beragam jenis tanaman penghasil minyak nabati sebagai bahan baku biofuel, seperti : sawit, kelapa dalam, jarak kapyar, jarak pagar, nyamplung, bunga matahari, jagung, zaitun, kacang tanah, kapas/kapok dan sumber lainnya seperti algae dan biomas. Untuk itu tidak ada pilihan lain, Indonesia harus segera mengembangkan tanaman penghasil minyak nabati sebagai pengganti minyak fosil. Disamping itu juga akan didiskusikan proses pembuatan biodiesel dari minyak nabati menggunakan metoda transesterifikasi untuk merubah trigliserida menjadi ester sebagai biodiesel.