KARAKTERISTIK DINAMIK ROTOR BOW THRUSTER 250 KW MENGGUNAKAN PEMODELAN EULER-BERNOULLI BEAM - Harry Purnama,; Budi Noviantoro Fadjrin,; Muhammad Ilham Adynugraha,; Cuk Supriyadi Ali Nandar, (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri; Journal of Industrial Research and Innovation, 2023)
Abstrak Perkembangan mesin-mesin elektrik terutama Bow Thruster bagi sektor kemaritiman sangat signifikan. Dari beberapa komponen penting dalam Bow Thruster, rotor terutama poros dan bantalan bearing mempunyai peran penting sehingga perlu dilakukan analisa. Analisa dinamik merupakan analisa untuk mengetahui sifat-sifat dinamik rotor akibat pengaruh putaran terhadap frekuensi pribadi. Pada makalah ini analisa dinamik dikembangkan dengan pemodelan rotor menggunakan Euler-Bernoulli Beam (EBB). Hasil dari analisa dinamik rotor ini menunjukan putaran kritis dan modus getar dari rotor Bow Thruster. Kata kunci : Rotordinamik, Euler-Bernoilli Beam, Poros, Putaran Kritis, Modus Getar. Abstract The development of electric machines, especially Bow Thruster, for the maritime sector is significantly increased. The several important components in Bow Thruster, rotors, especially shaft and bearings, have an important role to analyzed. Dynamic analysis is an analysis to determine the dynamic properties of rotors due to the effect of rotation on natural frequency. In this paper a dynamic analysis, rotor modeling was developed using Euler-Bernoulli Beam (EBB). The results of this rotor dynamic analysis show the critical speed and mode shapes of the Bow Thruster rotor.