PEMANFAATAN MIKROFIS DAN MIKROFILM KOLEKSI PDII-LIPI - Sri Purnomowati, Rini Yuliastuti (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 2025)
Survei dilakukan terhadap 14 orang pemakai mikrojislfilm koleksi PD/1-L/P/ dan 21 orang pengunjung perpustakaan non-pemakai mikrojislfilm. Hasil penelitian menurifukkan bahwa koleksi mikrojis/ film di PD/1-L/PI belum dimanfaatkan secara optimal. Kendala yang dialami oleh pemakai antara lain disebabkan karena kurang nyamannnya cara penggunaan, kurang lengkapnyafasilitas, dan mahalnya biaya cetak. Sementara bagi non-pemakai, kendala yang menyebabkan mereka enggan menggunakan mikrojislfilm adalah kurangnya promosi dan pendidikan pemakai, mahalnya biaya cetak, dan kurang lengkapnya fasilitas. Selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan, menghimpun semua sarana temu kembali koleksi mikrojislfilm ke dalam OPAC, mengoptimalkanfasilitas yang telah tersedia, menghindari penambahan koleksi mikrofislfilm se/ain untuk preservasi, dan perlu dipikirkannya alih media dengan teknologi yang lebih mutakhir.