STRATEGI SOLUSI MENGHADAPI MASALAH Y2K - Bambang Setiarso, (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 2025)
Masalah Y2K temyata membuat pusing manusia yang menggunakan komputer untuk memasuki milenium ketiga mendatang, pasalnya adalah adanya suatu bahaya yang mengancam seluruh sistem yang operasionalnya menggunakan teknologi informasi (komputer). Ancaman ini adalah masalah pemrogaman komputer hanya 2 karakter (digit) dalam mempresentasikan tahun, dikenal dengan ancaman "millennium bug" atau masalah Y2K (problem tahun 2000). Masalah ini menyebabkan sistem komputer, bisa perangkat keras, perangkat lunaknya yang menyimpan tahun dengan format dua angka, tidak dapat membedakan tahun 2000 dengan tahun 1900 karena keduanya sama-sama direpresentasikan oleh sistem komputer menjadi angka 00. Sekarang kita lihat dulu pengertian teknologi informasi yang lebih holistik yaitu: teknologi informasi mencakup komponen teknologi yang dibutuhkan untuk mengolah, menyimpan, dan menyampaikan informasi.