KAJIAN KINETIKA KIMIA MODEL MATEMATIK REDUKSI KADMIUM MELALUI LAJU REAKSI, KONSTANTE DAN ORDE REAKSI DALAM PROSES ELEKTROKIMIA - Prayitno (Ganendra: Majalah IPTEK Nuklir, 2026)
KAJIAN KINETIKA KIMIA MODEL MATEMATIK REDUKSI KADMIUM MELALUI LAJU REAKSI, KONSTANTE DAN ORDE REAKSI DALAM PROSES ELEKTROKIMIA. Telah dilakukan kajian reduksi kadmium dengan elektrokimia dipengaruhi oleh waktu proses, konsentrasi, kuat arus dan jenis plat elektroda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model matematik reduksi kadmium melalui kecepatan reaksi, konstante laju reaksi dan orde reaksi dipengaruhi oleh waktu proses, konsentrasi, kuat arus dan jenis plat elektroda. Hasil kajian menunjukkan bahwa waktu proses dengan menggunakan plat elektroda tembaga adalah selama 30 menit dan plat elektroda aluminium selama 20 menit. Kuat arus yang digunakan dalam proses elektrokimia ini hanya 0,8 amper dan konsentrasi yang digunakan sebesar 5,23 mg/l, jenis plat elektroda Al yang paling baik digunakan untuk reduksi kadmium dalam limbah dan efisiensi reduksi yaitu 98 %.