SINTESIS HIDROGEL SUPERABSORBEN POLI (AKRILAMIDA-KOKALIUM AKRILAT) DENGAN TEKNIK RADIASI DAN KARAKTERISASINYA - Erizal (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2013)
Satu seri hidrogel superabsorben telah disintesis menggunakan teknik radiasi gamma pada suhu ruangan dari akrilamida (AAm) dan kalium akrilat (KA). Larutan yang mengandung 15% kalium akrilat dengan beragam konsentrasi AAm (10-16%) diiradiasi dengan sinar gamma pada dosis 20-40 kGy. Hidrogel hasil iradiasi dikarakterisasi dengan fourier transform infra red spectroscopy (FTIR). Pengaruh dosis iradiasi dan konsentrasi AAm terhadap fraksi gel, kinetika swelling dan equilibium degree of swelling (EDS) dievaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada dosis 20 kGy dan konsentrasi AAm 10 % diperoleh fraksi gel optimum 99,08 % dan swelling maksimum 420 g/g. Pengujian kemampuan adsorpsi hidrogel terhadap ion logam Cu 2+ dan ion logam Fe3+ juga dilakukan. Hidrogel poli (AAm-ko-KA) dapat mengadsorpsi 95 % ion logam Cu 2+ dalam waktu 10 menit dan hingga 55 % ion Fe3+ dalam waktu 80 menit. Hidrogel tersebut sangat potensial untuk dipakai sebagai soil conditioner dan absorben ion logam.