Pengukuran Scaling pada Pipa menggunakan Tomografi Gamma Parallel Beam - Azmi, Bayu; Wibisono, Wibisono; Saputro, Adhi Harmoko (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2017)
Pembentukan scale pada pipa maupun unit proses lainnya dapat terjadi di dalam proses produksi. Scaling pada pipa dapat mengurangi diameter pipa sehingga mengurangi laju alir dan bahkan mengakibatkan pipa tersumbat. Pengukuran diperlukan untuk mengetahui keberadaan dan persentase scaling pada pipa. Tomografi merupakan teknik yang digunakan untuk menginvestigasi struktur dalam suatu obyek secara non-intrusive dan non-invasive. Dalam penelitian ini sistem tomografi digunakan untuk pemindaian translasi dan rotasi secara otomatis. Sumber radiasi gamma 137Cs yang terkolimasi mentransmisikan foton gamma menembus obyek uji yang kemudian dideteksi dengan detektor sintilasi NaI(Tl). Kumpulan data proyeksi dibangun menjadi citra menggunakan perekonstruksi citra dengan metode filtered back projection (FBP). Citra hasil rekonstruksi dapat membedakan material dengan nilai densitas yang berdekatan seperti air (1 g/cm3), parafin (0,9 g/cm3), dan pertalite (0,72-0,77 g/cm3). Citra pipa dengan scale dianalisis untuk menghitung persentase area aliran setelah terjadi scaling terhadap pipa normal (pipa tanpa scale). Hasil analisis citra area aliran yang tersisa pada pipa geothermal plant adalah 10,06% dengan 16 proyeksi, 9,86% dengan 32 proyeksi, 9,75% dengan 64 proyeksi, dan 9,76% dengan 128 proyeksi, sedangkan 26,08% pada pipa furnace dengan 32 proyeksi. Sistem yang telah dibangun berhasil memindai obyek, mengakuisisi dan mengumpulkan data, serta membangun dan menganalisis citra untuk menginvestigasi scale di dalam pipa.