Kajian Komparatif Parameter Kualitas Tanah di Beberapa Tataguna Lahan Sub DAS Cisadane Hulu dengan Pb-210 excess dan Cs-137 - Aliyanta, Barokah (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2016)
Analisis inventori Pb-210 excess dan Cs-137 serta parameter kualitas tanah dan estimasi laju erosi telah dilakukan di 4 tataguna lahan di sub DAS Cisadane Hulu. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan alat corer sampai kedalaman 20 cm pada tiap tataguna lahan secara transek. Satu sampel scrap dan 4 sampelcoresdiambil di Hutan Pinus, Pasir Jaya, untuk mendapatkan inventori pembanding.Erosi yang cukup serius telah terjadi di 4 tataguna lahan di sub DAS Cisadane Hulu. Kandungan Pb-210 excess mempunyai korelasi positif dengan kandungan organik karbon tanah (79% C) dan kandungan nitrogen ( 56 % N) dalam tanah, sedangkan Cs-137 berkorelasi positif masing-masing dengan 23% C dan 33 % N dalam tanah. Fakta-fakta ini memberikan informasi bahwa inventori Pb-210 excess lebih efektif dari inventori Cs-137 sebagai sarana untuk mempelajari dinamika transport karbon akibat erosi maupun mengetahui status kualitas tanah.