Pengaruh Radiasi Gamma Terhadap Sifat HDPE untuk Tibial Tray - S, Sulistioso Giat; K, Dewi Ramandhani; P, Maria Christina; Marnada, Nada (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk HDPE sebagai tibial tray. yang merupakan bagian dari sendi lutut buatan total Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pengaruh radiasi gamma terhadap sifat fisik, kimia, dan mekanik HDPE serta mempelajari dosis optimum yang diperlukan HDPE agar diperoleh sifat fisik, kimia, dan mekanik yang baik sehingga dapat digunakan sebagai tibial tray. Film HDPE diradiasi dengan sinar gamma pada variasi dosis 0 kGy, 25 kGy, 50 kGy, 75 kGy, 100 kGy, 125 kGy, dan 150 kGy dan laju dosis 9 kGy/jam. HDPE yang telah diradiasi, diuji sifat kimia, dan mekaniknya. Uji sifat kimia, meliputi crosslinking dan radikal bebas. Uji sifat mekanik, meliputi kekerasan, kekuatan tarik, dan perpanjangan putus. Hasil yang diperoleh adalah radiasi gamma dari IRKA kategori IV mengubah sifat kimia HDPE dalam hal persentase crosslinking dan jumlah radikal, serta sifat mekanik HDPE dalam hal kekerasan, kekuatan tarik, dan perpanjangan putus dengan perubahan yang berbeda dari keadaan awal sebelum radiasi serta dosis optimum untuk memperoleh kimia, dan mekanik HDPE yang lebih baik, yaitu pada 75 kGy; persentase crosslinking sebesar 99,71%; tinggi kurva radikal peroksida sebesar 13 cm; kekerasan (shore A) sebesar 94,33; modulus elastisitas sebesar 1113,03 N/mm2; tegangan yield sebesar 26,38 N/mm2; kekuatan tarik sebesar 31,11 N/mm2; dan perpanjangan putus sebesar 440,37%, sehingga HDPE berpotensi sebagai tibial tray.