Penentuan Dosis Iradiasi Gamma untuk Sterilisasi Baju Hazmat Bekas Pakai - Fitriana, Rizka; Yasmine, H.; Yunus, Ade Lestari; Tetriana, Devita; Syahputra, Akhmad Rasyid; Darwis, Darmawan; Sugoro, Irawan (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2021)
Pandemi corona virus disease (COVID-19) mengakibatkan peningkatan kebutuhan terhadap Alat Pelindung Diri (APD) bagi para pekerja medis. Suatu teknologi yang dapat mensterilkan APD bekas pakai sangat dibutuhkan. Sterilisasi APD bekas pakai bertujuan untuk membuat APD layak digunakan kembali. Salah satu teknologi yang terbukti dapat mensterilkan produk kesehatan adalah radiasi gamma. Tujuan dari penelitian ini adalah penentuan dosis sterilisasi iradiasi gamma untuk APD berupa baju hazmat bekas pakai berdasarkan ISO 11137. Pengujian terdiri dari 4 tahap yaitu penetapan tingkat jaminan sterilitas (SAL) dan Standard Item Portion (SIP), penghitungan jumlah kontaminasi awal mikroba (bioburden), penentuan dosis verifikasi dan penetapan dosis sterilisasi. Hasil pengujian baju hazmat menunjukkan bahwa nilai bioburden rata-rata batch 1, 2, dan 3 adalah 3327, 5520 dan 3802 CFU, sehingga bioburden rata-rata keseluruhan batch adalah 4216 CFU. Berdasarkan Sterility Assurance Level (SAL) 10-2 maka diperoleh dosis verifikasi sebesar 13 kGy. Hasil pengujian pertumbuhan mikroba terhadap 100 sampel yang diiradiasi dengan dosis verifikasi menunjukkan bahwa hanya satu sampel yang terdeteksi pertumbuhan mikroba. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa dosis radiasi gamma untuk sterilisasi baju hazmat bekas pakai pada tingkat SAL 10-6 adalah 27,2 kGy.