PENERAPAN PAJAK KARBON DI INDONESIA: MENDORONG REALISASI PROGRESIF DI ERA PEMERINTAHAN PRABOWO-GIBRAN - Nugroho, Prasetyo Adi; Aziz, Dian Andi Nur (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2025)
Kebijakan pemerintah Indonesia dalam menyikapi transisi energi, mitigasi serta upaya untuk beradaptasi terhadap perubahan iklim diharapkan menjadi suatu komitmen negara mencapai Net Zero Emision pada 2060. Kebijakan yang ditempuh salah satunya dengan menerapkan pajak karbon melalui UU No. 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan. Langkah lainnya adalah menetapkan peta jalan yang dirancang hingga 2025. Di masa transisi saat ini, Presiden dan Wakil Presiden 2024-2029 terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, mencanangkan visi Asta Cita yang menekankan ekonomi hijau dan upaya mengurangi jejak karbon nasional. Dengan metode kualitatif menggunakan data sekunder berupa pustaka dan kebijakaan yang relevan, artikel ini mengevaluasi kelayakan untuk mewujudkan komitmen Indonesia melalui penerapan pajak karbon menggunakan pendekatan realisasi progresif hak-hak ekonomi, sosial, dan budaya. Pendekatan ini mengedepankan pemanfaatan sumber daya yang tersedia secara optimal, dengan menekankan kewajiban negara untuk mengambil langkah-langkah yang tepat menuju pencapaian realisasi penuh hak-hak tersebut. Penelitian ini menjawab tiga pertanyaan yaitu pertama, efektivitas penerapan pajak karbon dalam mengurangi emisi dalam mendukung transisi ekonomi hijau di Indonesia; kedua, hambatan dalam penerapannya di bawah pemerintahan baru; dan ketiga bagaimana Indonesia dapat memanfaatkan sumber dayanya untuk memenuhi komitmen iklim internasional sekaligus memastikan pembangunan berkelanjutan.