IDENTIFIKASI SENTIMEN NEGATIF MASYARAKAT INDONESIA-MALAYSIA DAN RUMUSAN STRATEGI REKONSILIASI BERBASIS BUDAYA - Windayanto, Riqko Nur Ardi; Pradana, Arif Akbar; Wahyunanda, Manik; Mahadewi; Firmonasari, Aprillia; Agatha, Absherina Olivia; Safira , Adinda Dwi (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2025)
Sentimen negatif antara masyarakat Indonesia dan Malaysia sering ditangani dengan penyelesaian secara politis-diplomatik, padahal permasalahan tersebut juga merupakan persoalan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk sentimen negatif, kemudian mengeksplorasi strategi rekonsiliasi kedua negara dengan metode analisis konten etnografis (ECA) pada Twitter dan penelusuran literatur. Data-data dianalisis secara tekstual, pragmatis, statistik, dan dengan menggunakan metode ECA. Berdasarkan hasil penelitian, sentimen negatif berwujud tagar dan kalimat yang kompleks. Produksi sentimen tersebut juga bersifat dinamis karena bergantung pada konteks isu yang terjadi. Sentimen negatif secara tidak langsung direproduksi oleh media massa Indonesia yang menggunakan frasa “Ganyang Malaysia” dan hiperbolisasi pada judul berita sehingga media massa justru menjadi agen yang mereproduksi dan merawat sentimen sebagai tindakan kolektif masyarakat. Oleh karenanya, sentimen negatif terus bertahan dan terwariskan karena nasionalisme semu oleh media, diplomasi Indonesia yang reaksioner dan inferior, serta preseden sejarah. Maka dari itu, keserumpunan harus menjadi dasar kebudayaan dalam rekonsiliasi kedua negara.