NELAYAN BRONDONG DALAM KONSTRUKSI KEBERAGAMAAN (STUDI FENOMENOLOGI PADA MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN BRONDONG, KABUPATEN LAMONGAN) - Kusumawanti, Nike (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2025)
Studi ini bertujuan untuk memahami esensi keberagamaan nelayan dengan cara: 1) Menjelaskan transformasi ideologi dan agama yang terjadi di Brondong dari masa ke masa, 2) Memahami secara mendalam proses konstruksi sosial masyarakat nelayan Brondong dalam memaknai agama. Kedua permasalahan tersebut akan didekati dengan perspektif Konstruksi Sosial Peter.L.Berger dan Thomas Luckmann dan Praktik Sosial Pierre Bourdieu, dengan pendekatan fenomenologi. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan sebagai berikut, pertama, bahwa transformasi ideologi dan agama yang terjadi pada masa Kerajaan Mataram hingga pergerakan sosial pada tahun 1965 berpengaruh pada dinamika ideologi dan keagamaan masyarakat nelayan Brondong. Kedua, konstruksi sosial atas religisutas nelayan menunjukkan adanya perbedaan keberagamaan di level struktural dan kultural karena terjadi kompetisi kekuatan modal sosial dan modal simbolik yang dipertarungkan dalam ranah masyarakat nelayan Brondong. This study aims to understand the religious essence of fishermen by: (1) Explaining the ideological and religious transformations that occurred in Brondong from time to time, (2) Understanding the social construction process of the Brondong fishermen community in interpreting religion. Both issues will be approached with the perspective of PeterL.Berger and Thomas Luckmann’s Social Construction and Pierre Bourdieu's Social Practice, with a phenomenological approach.From the analysis results obtained the following conclusion. First, the transformation of ideology and religion that occurred during the Mataram Kingdom until the social movement in 1965 influenced the ideological and religious dynamics of the fishing community Brondong. Second, the social construction of the religiosity of fishermen shows the existence of religious differences in the structural and cultural levels due to competition of social capital and symbolic capital which is fought in the realm of fishing society of Brondong.