INTERNALIZING PANCASILA THROUGH POP CULTURE AND YOUTH COMMUNITY - Ranny Rastati (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk memahami bagaimana cara menginternalisasikan nilai Pancasila di kalangan generasi muda yaitu Milenial dan Generasi Z di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), dan studi literatur untuk pengumpulan data. Penelitian dilakukan pada Mei 2021 hingga Januari 2022. Berdasarkan hasil penelitian lapangan, salah satu metode yang aplikatif untuk menginternalisasikan nilai Pancasila di kalangan anak muda adalah melalui budaya pop seperti film, animasi, dan musik. Selain itu, komunitas anak muda dengan kegiatan offline dan online seperti sekolah Pancasila, konten positif di media sosial berbentuk vlog, meme, video pendek, dan donasi kemanusiaan. Melalui Pancasila, bangsa Indonesia belajar nilai toleransi dan saling menghormati. Proses tidak indoktrinatif membuat nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dapat dipahami oleh generasi muda dan diimplementasikan sebagai sikap keseharian.