PERTUMBUHAN NASIONALISME INDONESIA DI KALANGAN ORANG PAPUA 1963–1969 GROWTH OF INDONESIA NATIONALISM AMONG THE PAPUANS 1963–1969 - Materay, Bernard (Masyarakat Indonesia, 2020)
SecaraÂ  geografis, proses mengindonesiakan orang Papua sejak 1945 hingga dewasa ini di beberapa daerah sebenarnya masih dalam tahap penyemaian, belum ke tahap pertumbuhan apalagi perkembangan. Padahal, sejak 1945 hingga 1961, Jakarta tidak pernah mempersiapkan dan mengirim kelompok nasionalis IndonesiaÂ  ke Papua untuk mengindonesiakan orang di Papua. Maka, tidaklah mengherankan apabila ketika Tri Komando Rakyat (Trikomando) diumumkan Presiden Soekarno pada 19 Desember 1961 di Yogyakarta,Â  nasionalisme orang Papua lebih kuat daripada nasionalisme Indonesia. Sementara sejak pascaintegrasi 1963 hingga kini,Â  pemerintahÂ  telah menjadikan hampir seluruh tanah PapuaÂ  yang dianggap menentangÂ  Jakarta sebagai daerah sasaran operasi militer.Â Â  Mengacu padaÂ  kondisi PapuaÂ  dewasa ini, memunculkan pertanyaan apakahÂ  keinginanÂ  rakyat Papua padaÂ  masaÂ  kiniÂ  yang masih memilih referendum dan memisahkan diri dari NKRI menandakan bahwaÂ  nasionalisme Papua masih dominan daripada nasionalisme Indonesia? Tulisan ini membahas dua hal pokok, yaitu paraÂ  aktor yang terlibat dalam proses pertumbuhan kesadaran nasionalisme Indonesia di kalangan orang Papua di BiakÂ  Tahun 1963–1969? dan proses pertumbuhanÂ  kesadaran nasionalisme Indonesia di kalangan orang Papua di BiakÂ  pada 1963–1969.