TINJAUAN BUKU ISLAM INDONESIA DAN UTOPIA NEGARA SEKULER - Hisyam, Muhamad (Masyarakat Indonesia, 2012)
Buku ini membincang pemikiran politik Islam Indonesia sejak kemerdekaan negara ini hingga kini. Pertanyaan yang mengusik penulis buku ini adalah fakta sejarah sejak tahun 1930-an hingga kini yang memperlihatkan perubahan sikap umat Islam dalam menghadapi perubahan politik, yaitu mengapa tahun 1930-an orang Islam menolak ide nasionalisme, tetapi sepuluh tahun kemudian menerimanya? Mengapa tahun 1950-an orang Islam menuntut negara Islam, tetapi 20 tahun kemudian menolaknya? Mengapa tahun 1970-an mereka menolak ide sekularisme, sedangkan 30 tahun kemudian mulai menerimanya? Argumen apa yang berkembang di balik perubahan sikap demikian?