CERMINAN KEDEWASAAN POLITIK: RESPONS WARGANET TERHADAP TAWARAN KEBIJAKAN POPULIS DI PILPRES 2024 - Pratama, Fauzan Novaldy; Azizah, Dinda Noor (Masyarakat Indonesia, 2024)
Pemilihan Umum (Pemilu) merupakan arena pertarungan mengadu gagasan yang menarik perhatian rakyat. Kajian kualitatif deskriptif ini berusaha merefleksikan cerminan representasi yang merupakan strategi publikasi kebijakan populis setiap paslon pemilu 2024, melihat reaksi evaluatif warganet terhadap representasi tersebut, serta melihat potensi pelanggaran hukum pada respons tersebut. Paradigma representasi partisipan memanfaatkan transitivity dan evaluasi bahasa memanfaatkan appraisal system dilengkapi paradigma Linguistik Forensik untuk memayungi konteks hukum. Sudut pandang transitivity mengekstraksi informasi dari pelibat wacana pada publikasi kebijakan populis bahwa seluruh partisipan paslon mencitrakan representasi masing-masing sebagai pekerja keras yang berkonsekuensi pada kebijakan populis sebagai alat politis. Di sisi lain, evaluasi warganet terhadap representasi tersebut secara umum mengevaluasi dua hal, yaitu sosok dan kebijakan, baik mendukung maupun tidak. Pada sikap evaluatif tidak mendukung ditemukan indikasi pelanggaran UU ITE mengenai pencemaran nama baik. Pada titik ini, kajian melihat bahwa proses pemilu pada aspek ini belum mencapai kedewasaan politik yang menjaga kestabilan di masyarakat luas.