PERBANDINGAN MODEL KAMPANYE POLITIK DESAK ANIES DAN GEMOY PADA PEMILU TAHUN 2024 - Malindir, Gaston Otto; Jamaludin, Hamzah; Novitasari, Indah (Masyarakat Indonesia, 2024)
Memasuki masa kampanye pada 21 Januari, masing-masing pasangan calon menggunakan berbagai model kampanye yang unik dan dianggap efektif untuk menarik hati masyarakat Indonesia. Sejak awal, masyarakat dihebohkan dengan Gemoy yang merupakan tren model kampanye dari pasanga calon nomor urut 02 Prabowo-Gibran, sedangkan pasangan 01 Anies-Muhaimin juga menjadi perhatian dengan model kampanye terbaru yang diperkenalkan dengan Desak Anies. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi studi pustaka dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat persamaan maupun pperbedaan yang signifikan dari model kampanye Desak Anies dan Gemoy. Persamaan antar keduanya terletak pada sasaran dari model kampanye yang digunakan yakni kepada generasi muda pada rentang usia 17-40 tahun dengan presentasi 53% jumlah pemilih di Indonesia. Di sisi lain, perbedaan mendasar antar keduanya terletak pada gagasan yang diusung dalam Desak Anies dan Gimik yang diusung melalui model kampanye Gemoy.