Perbedaan Visi Geopolitik Perbatasan Darat Indonesia Dan Timor Leste Di Segmen Naktuka (Noel Besi-Citrana) (2019-2022) - Kartini, indriana (Masyarakat Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah dalam penetapan batas wilayah darat Indonesia dan Timor Leste di segmen Naktuka (Noel Besi – Citrana). Salah satu masalah yang terjadi adalah pasca Perjanjian Sementara (Provisional Agreement) tahun 2005 tentang batas wilayah darat Indonesia dan Timor Leste menyisakan 4% persoalan perbatasan darat yang belum sepenuhnya selesai (unresolved segment), salah satunya di segmen Naktuka. Kedua negara saling mempertahankan klaim batas wilayah berdasarkan visi geopolitik masing-masing terkait penguasaan dan kontrol akses atas wilayah Naktuka. Metode penelitian dalam disertasi ini adalah kualitatif dengan mendasarkan pada studi kasus yang intensif dari unit tunggal. Data primer diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan para informan relevan yang dilengkapi data sekunder. Lokasi penelitian di segmen Naktuka, Desa Netemnanu Utara, Kecamatan Amfoang Timur, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur, berbatasan dengan Distrik Oecusse, Timor Leste. Temuan penelitian disertasi ini menunjukkan bahwa perbedaan visi geopolitik pemerintah Indonesa dan Timor Leste serta perbedaan visi geopolitik masyarakat dengan pemerintah ini berimplikasi terhadap proses penetapan batas wilayah darat di segmen Naktuka (Noel Besi – Citrana) yang berkepanjangan sehingga mengakibatkan sengketa batas wilayah dan konflik sosial.