REISLAMIZING LOMBOK: CONTESTING THE BAYANESE ADAT - Budiwanti, Erni (Masyarakat Indonesia, 2011)
Masyarakat Bayan di Lombok Utara dikenal sebagai kelompok yang masih mempertahankan tradisi dan kebudayaan setempat yang bersumber pada nilainilai adat leluhur. Meski secara nominal mengaku Islam, namun kenyataan hidup mereka sangat kental diwarnai oleh praktik-praktik adat yang tidak senantiasa selaras dengan monoteisme Islam. Secara kuantitatif, masyarakat Bayan bisa dikategorikan sebagai kelompok minoritas Sasak Muslim sinkretik yang masih bertahan sampai saat ini. Dalam adat-istiadat mereka, terdapat fgur pondok pesantren dari Lombok Barat dan Lombok Timur yang dipimpin oleh Tuan Guru dan didukung oleh pengikut-pengikut setianya yang sekaligus merupakan arbituren (alumnus) pondok pesantren. Tuan Guru dan para da’i merupakan agen-agen perubahan yang menjalankan misi untuk mentransformasikan adat-istiadat Bayan yang dinilai tidak relevan dengan Islam. Misi dakwah ini memiliki dua sisi yang dilematik bagi masyarakat Bayan. Di satu pihak mereka menyentuh wilayah sakral keagamaan dan kebudayaan yang dinilai sangat sensitif, namun di lain pihak mereka juga membantu komunitas Bayan mengentaskan persoalan lingkungan hidup dan kemiskinan melalui pendidikan. Infltrasi gerakan mereka merupakan fenomena religius-kultural yang tidak bisa dihindari oleh masyarakat Bayan. Para agen perubahan tersebut sangat diperlukan untuk memperbaiki kualitas hidup, namun sekaligus juga dikhawatirkan mengancam kelangsungan identitas kultural-keagamaan masyarakat Bayan.