STREET CHILDREN AND BROKEN PERCEPTION: A Child’s Right Perspectives - Mulyani, Lilis (Masyarakat Indonesia, 2011)
Anak jalanan merupakan salah satu potret kemiskinan di daerah perkotaan di Indonesia. Mereka menjalani kehidupan yang keras, tidak hanya untuk menghidupi diri mereka, namun kadang-kadang mereka juga harus menghadapi orang-orang dewasa yang seringkali melakukan kekerasan dalam berbagai bentuk terhadap mereka. Kehidupan jalanan yang keras dan tanpa pengawasan orang dewasa merubah pola dan sikap mereka sehingga membuat mereka melakukan hal-hal yang dianggap tidak wajar untuk seorang anak. Mereka “memecahkan” persepsi masyarakat yang sudah terbentuk tentang kehidupan seorang anak. Kehidupan mereka oleh banyak ahli sosiologi disebut sebagai sebuah bentuk dari sub kebudayaan (sub-culture) dari budaya masyarakat yang ada. Namun dibalik kerasnya hidup dan sikap mereka, bagaimanapun mereka tetaplah anak-anak yang membutuhkan perlindungan. Pendekatan yang dilakukan harus bisa “memahami” suara-suara mereka, jika tidak, segala upaya membantu dan melindungi mereka akan sia-sia.