PEMIKIRAN PEMBARUAN DALAM ISLAM: PERTARUNGAN ANTARA MAZHAB KONSERVATIF DAN ALIRAN REFORMIS - Manan, M. Azzam (Masyarakat Indonesia, 2011)
Buku edisi ini terdiri atas sembilan bab. Setiap bab ditulis oleh seorang penulis yang kompeten di bidang sejarah dan pemikiran Islam. Masingmasing mengulas wacana gerakan dan pemikiran pembaruan Islam di negeri atau wilayah tertentu dengan informasi yang cukup berimbang antara gerakan dan pemikiran Islam reformis dan tradisionalis. Dua bab membicarakan dunia Arab, satu bab tentang Arab Selatan dengan penekanan khusus pada Mesir dan Arab Saudi, dan satu bab tentang negeri Maghribi, termasuk Maroko. Bab tentang Asia Selatan terfokus pada Pakistan dan India. Ada juga bab tentang negeri-negeri muslim Iran, Turki, Indonesia, dan Malaysia. Lainnya adalah bab tentang Amerika Serikat dan Eropa. Bab tentang Eropa memberikan perhatian khusus pada Perancis karena memiliki penduduk Muslim terbesar di Eropa dan wacana reformisnya sudah demikian maju. Adapun bagian pendahuluan (2009: 3-32) dan penutup yang disertai harapan (2009: 287-298), ditulis oleh editornya sendiri, Shireen T. Hunter. Editor juga menulis satu bab tentang diskursus reformis Islam yang berlangsung di Iran