MASA DEPAN DEMOKRASI INDONESIA: PENGGUNAAN AI UNTUK PEMILU YANG AMAN DAN BERINTEGRITAS - Ayu, Silvi Fitri; Puspasari, Poetika (Masyarakat Indonesia, 2024)
Penggunaan AI dalam Pemilu menjadi krusial karena kemampuannya dalam memproses data dengan cepat dan akurat, meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keamanan dalam proses demokrasi. Terlepas dari manfaat yang diberikan, penggunaan AI dalam politik juga menimbulkan risiko dan tantangan. Penelitian ini membahas mengenai penggunaan AI dalam Pemilu di Indonesia serta risiko dan tantangan yang dihadapi oleh Pemerintah Indonesia dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI telah menjadi salah satu alat penting yang digunakan oleh berbagai partai dan peserta politik untuk mendapatkan keunggulan kompetitif pada Pemilu 2024 di Indonesia. Keunggulan AI dalam Pemilu adalah akurasi dan kecanggihannya dalam analisis data serta memahami preferensi dan tren pemilih. Kecanggihan teknologi AI ini tidak hanya serta merta membawa manfaat bagi penyelenggaraan Pemilu di Indonesia, namun juga risiko dan tantangan yang dihadapi oleh Pemerintah Indonesia seperti penyalahgunaan privasi data, manipulasi informasi, transparansi, dan rentan terhadap serangan siber.