MASA DEPAN IBU KOTA NUSANTARA: PEMBELAJARAN DARI PENDIRIAN IBU KOTA BRASILIA - Gozali, Gufron; Zuliansyah, Zulmi (Masyarakat Indonesia, 2024)
Keputusan Presiden Jokowi untuk memindahkan ibu kota dari Jakarta ke Nusantara didasarkan pada dua pertimbangan utama: kondisi Jakarta yang tidak layak huni dan upaya strategis untuk mengurangi ketimpangan antar wilayah. Keputusan ini telah memicu perdebatan di kalangan masyarakat dan akademisi, yang menyoroti implikasi sosial, ekonomi, dan lingkungan dari pemindahan tersebut. Salah satu negara yang dijadikan acuan adalah Brasil. Namun, temuan kami menunjukkan bahwa salah satu indikator yang digunakan pemerintah, yaitu pertumbuhan ekonomi di ibu kota Brasilia, tidak terbukti efektif, dan ibu kota Brasilia tidak secara substansial mengurangi disparitas regional di sekitarnya. Menggunakan metodologi kualitatif dan mengandalkan data sekunder, penelitian ini memanfaatkan teori pembangunan berkelanjutan dan disparitas ekonomi untuk menginterpretasikan temuan secara lebih mendalam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pemindahan ibu kota dapat mengurangi disparitas ekonomi antar wilayah, serta menilai apakah pemindahan ibu kota Brasilia dapat dijadikan acuan yang relevan. Berbeda dari beberapa pemindahan ibu kota lainnya yang umumnya didasarkan pada pertimbangan politik, ekonomi, atau administratif dan didukung oleh perencanaan yang komprehensif. Proses pemindahan IKN harus dimulai dari tahap dasar, mirip dengan pemindahan ibu kota Brasilia. Selain itu, skema pembiayaan yang diterapkan berpotensi menimbulkan beban ekonomi bagi negara