MENGEMBANGKAN EKOSISTEM SENI DAN BUDAYA DI IBU KOTA BARU INDONESIA TANPA JAWANISASI DENGAN MENGINTEGRASI BUDAYA PASER - Wicaksono, Antonius Satrio; Surya, Pratama Dharma; Viriya, Laurensia Dhamma; Paricha, Isradina; Yudha Ardhana, Hafis Vian (Masyarakat Indonesia, 2024)
Perpindahan ibu kota Indonesia dari Jakarta menuju IKN Nusantara di Kalimantan Timur didasarkan oleh berbagai faktor. Pembangunan IKN tidak hanya berfokus pada perkantoran, perumahan, dan sentra bisnis, tetapi juga memperhatikan pengembangan ekosistem seni dan budaya. Pengembangan ekosistem tersebut perlu terlepas dari jawanisasi guna mewujudkan IKN yang mencerminkan keberagaman Indonesia. Penelitian ini mengusulkan pemanfaatan multikulturalisme sebagai pendekatan untuk mewujudkan Bhinneka Tunggal Ika di IKN melalui kajian secara deskriptif-kualitatif. Multikulturalisme dapat dimulai dengan mengintegrasikan budaya suku Paser selaku penghuni asli wilayah IKN. Langkah-langkah praktis yang dapat dilakukan meliputi riset mendalam sejarah budaya suku Paser, observasi partisipatoris untuk merumuskan kebijakan sosial, dan residensi seniman untuk menciptakan atmosfer berkesenian yang terinspirasi dari lokalitas. Pelibatan pelaku seni dan referensi lokal menjadi krusial dalam memastikan perspektif lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan bagi pemangku kebijakan.