THE DYNAMIC OF INDONESIAN POLITICAL TRUST IN THE BEGINNING OF REFORM ERA - Yani, Andi Ahmad (Jurnal Penelitian Politik, 2016)
Kepercayaan merupakan pondasi utama untuk membangun legitimasi politik dan keberlanjutan sistem demokrasi. Sebagai negara demokrasi yang sedang berkembang, Indonesia menghadapi berbagai tantangan untuk membangun kepercayaan politik pada masa transisi, khususnya pada dekade awal Orde Reformasi. Untuk mengidentifikasi bangunan kepercayaan politik masyarakat Indonesia pada periode tersebut, artikel ini menganalisis kepercayaan politik pada lembaga-lembaga yang mendukung proses demokratisasi pada masa-masa kritis ini. Artikel ini menawarkan dua argumen utama. Pertama, penelitian ini menunjukkan tren kepercayaan masyarakat Indonesia yang cukup tinggi pada lembaga-lembaga demokrasi. Meskipun demikian, sebagian besar responden justru tidak mempercayai partai politik. Kedua, studi ini menganalisis tingkat kepercayaan masyarakat Indonesia dengan mengacu pada teori kepercayaan politik. Teori ini menyatakan bahwa tingkat kepercayaan politik dipengaruhi oleh dua faktor utama. Pertama, adalah faktor dan budaya dan kedua adalah faktor rasionalitas dengan mengacu pada kinerja kelembagaan. Hasilnya, studi ini mendukung asumsi bahwa tingkat kepercayaan politik Indonesia lebih ditentukan oleh prestasi kelembagaan, khususnya demokrasi dan kinerja pembangunan ekonomi.