EVALUASI SISTEM KEPARTAIAN DI ERA REFORMASI - Amalia, Luky Sandra (Jurnal Penelitian Politik, 2025)
Tulisan ini memfokuskan kajian pada evaluasi sistem kepartaian era reformasi, yaitu mengenai realitas sistem kepartaian yang berkembang selama era reformasi; problematika sistem kepartaian yang ada; dan faktor faktor yang melatarbelakangi realitas dan problematika tersebut. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan tujuan deskriptif-eksplanatif, diperoleh dua cara untuk menyederhanakan sistem kepartaian, yakni mengubah sistem pemilu atau melalui rekayasa institusi. Pilihan pertama diharapkan bisa menghasilkan sistem multipartai dengan dua parpol dominan di DPR, sedangkan pilihan kedua menghasilkan sistem multipartai sederhana dengan dua koalisi besar yang bersifat permanen di parlemen. Namun demikian, tak kalah pentingnya adalah reformasi karakter parpol, dari parpol pragmatis dan berorientasi jangka pendek menjadi parpol yang memiliki platform politik dan visi kebangsaan yang jelas.