Strategi Peningkatan Pemahaman Masyarakat Tentang Masyarakat Ekonomi ASEAN - Krisman, Khanisa; Pudjiastuti, Tri Nuke; Salim, Zamroni; Febiyansah, Panky Tri; Luhulima, CPF; Inayati, Ratna Shofi (Jurnal Penelitian Politik, 2025)
ASEAN tengah mengubah pendekatan instutusinya dari top-to-bottom ke cara yang lebih memasyarakat. Penciptaan sebuah komunitas mendorong ASEAN untuk bersikap lebih inklusif dalam implementasi program-programnya. Dalam mewujudkan Masyarakat Ekonomi ASEAN, kesadaran dan pemahaman publik adalah faktor kunci yang menentukan apakah pillar ini akan dapat direalisasikan dengan sukses. Mengingat popularitas dari ASEAN dan kerangka-kerangkanya tidak diketahui secara signifikan di Indonesia, survei dan policy paper yang kemudian diterbitkan bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman mengenai Masyarakat Ekonomi ASEA yang mulai di terapkan tahun lalu.