PRAKONDISI UNTUK MENGUKUHKAN LEGITIMASI PEMERINTAHAN - Darmawan, Devi (Jurnal Penelitian Politik, 2025)
Keterlibatan elite politik selaku penyelenggara negara dalam praktik korupsi berdampak pada delegitimasi pemerintahan hasil pemilu karena mengindikasikan kegagalan pemerintah dalam menyelenggarakan pemerintahan secara bertanggung jawab. Di sisi lain, problem delegitimasi ini mencerminkan kegagalan partai politik dalam melakukan fungsi rekrutmen sehingga tidak dapat menghasilkan calon-calon kandidat yang berkualitas untuk mengikuti pemilu. Oleh sebab itu, partai politik harus dipaksa untuk melakukan seleksi internal bakal calon kandidat secara transparan dalam membuat daftar calon kandidat yang akan dicalonkan untuk mengikuti pemilu. Hal ini diperlukan agar kualitas kandidat peserta pemilu dapat berkontribusi positif dalam menghasilkan keterpilihan penyelenggara negara yang kredibel, kapabel, dan akuntabel untuk mengelola pemerintahan ke depan.