MENAKAR KEKUATAN MEDIA SOSIAL MENJELANG PEMILU 2014 - Alami, Athiqah Nur (Jurnal Penelitian Politik, 2025)
Globalisasi, yang salah satunya ditandai dengan kemajuan informasi dan teknologi, menuntut parpol dan politisi untuk mendayagunakan kekuatan media sosial dalam aktivitas politiknya. Hal ini penting dalam upaya melakukan komunikasi politik dengan masyarakat. Media sosial memungkinkan institusi politik, misalnya parpol, dan pemilih untuk saling berinteraksi secara langsung. Sementara itu, media sosial merupakan sarana bagi masyarakat umum untuk berkomunikasi secara interaktif dan dialogis dengan para pembuat kebijakan atau parpol dan menyampaikan aspirasinya. Dalam konteks inilah, media sosial dapat menjadi salah satu alat, sarana, dan wadah bagi bentuk baru partisipasi politik masyarakat sebagai bagian dari aktivitas politik. Untuk itu, tulisan ini berupaya mengukur kekuatan media sosial dalam mendorong partisipasi politik masyarakat Indonesia pada Pemilu 2014 seiring dengan adanya kecenderungan semakin menurunnya tingkat partisipasi pemilih dalam sejumlah pemilihan umum di daerah dan nasional.