PENGARUH TEMPERATUR DAN pH AIR SADAH KALSIUM SULFAT TERHADAP KOROSI PADA BAJA KARBON - Sundjono, Sundjono; Saefudin, Saefudin (Jurnal Metalurgi, 2014)
PENGARUH TEMPERATUR DAN pH AIR SADAH KALSIUM SULFAT TERHADAP KOROSI PADA BAJA KARBON. Baja karbon masih banyak digunakan untuk konstruksi pada unit proses penukar panas. Akan tetapi baja jenis tersebut mudah terkorosi dalam media air. Tingkat korosivitasnya tergantung pada jenis baja, kondisi operasi seperti temperatur, pH dan kesadahan air yang digunakan sebagai media pendingin. Laju korosi baja dalam air sadah Ca2+ 3000 ppm dan SO4 2- 7000 ppm dapat diprediksi melalui metoda polarisasi berdasarkan standar ASTM G-5. Parameter uji dalam penelitian ini meliputi variasi temperatur 30, 40, 50, 60, 70 dan 80 °C, pH larutan 6, 7 8, 9, 10 dan 11. Material uji adalah baja karbon C1045, C1035 dan A192, Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi baja C1045 dalam air sadah Ca2+ 3000 ppm dan SO4 2- 7000 ppm relatif lebih rendah dibandingkan dengan baja A192 dan C1035 pada semua variasi temperatur dan pH.