TINJAUAN PEMBUATAN NIOBIUM KARBIDA - Solihin (Jurnal Metalurgi, 2014)
TINJAUAN PEMBUATAN NIOBIUM KARBIDA. Niobium karbida adalah salah satu karbida logam transisi yang memiliki sifat-sifat unik seperti kekerasan yang tinggi, titik leleh yang tinggi, dan konduktivitas listrik yang relatif tinggi. Niobium karbida dapat dibuat melalui metode thermo-reactive deposition, atomic layer deposition, solid-gas reaction, dan mekanokimia. Metode thermo-reactive deposition dan atomic layer deposition memiliki kelebihan dalam hal tingginya kemurnian produk, tetapi memiliki kelemahan dalam hal rendahnya produktivitas dan tingginya konsumsi energi. Sementara itu, metode solid-gas reaction memiliki kelebihan dalam hal tingginya produktivitas tetapi memiliki kelemahan dalam hal tingginya konsumsi energi. Metode mekanokimia adalah metode terbaru dalam pembuatan niobkium karbida. Metode ini memiliki kelebihan dalam hal rendahnya konsumsi energi dan tingginya produktivitas.