SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PELAT TIPIS Zn HASIL ROL DINGIN UNTUK APLIKASI ANODA KORBAN - Saefudin, Saefudin; Senopati, Galih (Jurnal Metalurgi, 2014)
SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PELAT TIPIS Zn HASIL ROL DINGIN UNTUK APLIKASI ANODA KORBAN. Proteksi katodik dengan anoda korban banyak digunakan untuk melindungi struktur logam dari korosi pada lingkungan air laut. Proses pembuatan anoda korban Zn tersebut dapat dilakukan melalui proses pengecoran yang dilanjutkan dengan proses rol dingin (cold rolling). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pelat tipis Zn sebagai bahan baku anoda korban yang bebas cacat pada skala laboratorium. Pelat Zn hasil cor dan rol dingin dengan ketebalan 1 mm kemudian diuji keras menggunakan alat uji vicker’s dan SEM-EDS (scanning electron microscopy-energy dispersive spectroscopy). Harga kekerasan tertinggi dari pelat Zn dengan tebal 1 mm adalah rata-rata 95,63 VHN. Tingginya kekerasan pelat Zn dipengaruhi oleh adanya partikel ZnFeAl yang menghasilkan sifat getas dalam material tersebut.