PENGENDAPAN TEMBAGA DARI LARUTAN TEMBAGA SULFAT DENGAN CARA SEMENTASI MENGGUNAKAN BESI - Subagja, Rudi (Jurnal Metalurgi, 2014)
PENGENDAPAN TEMBAGA DARI LARUTAN TEMBAGA SULFAT DENGAN CARA SEMENTASI MENGGUNAKAN BESI. Pada penelitian ini disampaikan hasil percobaan sementasi tembaga dari larutan tembaga sulfat oleh besi. Percobaan dilaksanakan dalam skala laboratorium dengan menggunakan reaktor gelas yang mempunyai kapasitas 1 liter. Variabel percobaan yang diamati meliputi : kecepatan pengadukan dari 50 RPM sampai 300 RPM, penambahan besi dari 0,5 sampai 3 kali reaksi stoikiometri, temperatur sementasi dari 30 oCsampai 70 oC, waktu reaksi dari 15 menit sampai 120 menit. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa sementasi tembaga dari larutan tembaga sulfat oleh besi tidak dipengaruhi oleh perubahan kecepatan pengadukan, penambahan besi optimum untuk proses sementasi tembaga adalah 2 reaksi stoikiometri, % tembaga yang terendapkan dari larutan tembaga sulfat meningkat bila temperatur sementasi dinaikkan dari 30 oC menjadi 45 oC, atau waktu reaksi diperpanjang dari 15 menit menjadi 30 menit.