MECHANOCHEMICAL SYNTHESIS OF POTASSIUM MAGNESIUM PHOSPHATE FOR APPLICATION AS SLOW RELEASE FERTILIZER MATERIAL - Solihin, Solihin (Jurnal Metalurgi, 2013)
SINTESIS KALIUM MAGNESIUM POSFAT MELALUI METODA MEKANOKIMIA UNTUK APLIKASI SEBAGAI PUPUK SLOW RELEASE.. Material yang bersifat slow release dapat digunakan sebagai pupuk slow release, yakni jenis baru dimana pelepasan elemennya dapat diturunkan. Salah satu pupuk slow release adalah potassium magnesium phosphate (KMgPO4). Analisa XRD terhadap material ini menunjukan bahwa kemurnian material ini cukup tinggi, hanya fasa KMgPO4 yang dapat dideteksi dalam sampel material ini. Analysis FTIR menunjukan bahwa teknik mekanokimia cukup berhasil untuk mensintesa material in. Analisa DTA menunjukan bahwa material ini stabil dari perubahan temperatur. Analisa morfologi menunjukan bahwa partikel yang tergranulasi memiliki ukuran sekitar 100 mikron. Dibanding dengan pupuk biasa yang nutriennya cepat larut, nutrien yang terlarut dari pupuk jenis slow release dapat diturunkan menjadi sekitar 32-33, 22-24, and 0,1-0,7 %, untuk masing-masing potassium, phosphate and magnesium. Hasil uji leaching menunjukan bahwa material ini dapat digolongkan sebagai material yang bersifat slow release.