ANALISIS STRUKTUR DAN PEMODELAN KRISTAL CALCIUM MANGANESE OXIDE (CaMnO3) - Yudanto, Sigit Dwi; Yuswono (Jurnal Metalurgi, 2014)
ANALISIS STRUKTUR DAN PEMODELAN KRISTAL CALCIUM MANGANESE OXIDE (CaMnO3). Material CaMnO3 mempunyai sifat magnet dan listrik yang baik sehingga dapat diaplikasikan sebagai material magnetoresistan dan termoelektrik. Sintesis Ti doping calcium manganese oxide (CaMnO3) dilakukan dengan menggunakan metode mechanical milling yang dilanjutkan dengan reaksi sintering. Sintesis dilakukan untuk mengetahui pengaruh doping Ti sebesar 0,2 %berat terhadap struktur kristal CaMnO3. Analisis struktur Ti doping calcium manganese oxide (CaMnO3) dari hasil XRD (X-ray diffraction) menggunakan GSAS (general structure analysis system) dan bertujuan untuk mengetahui struktur kristal yang terbentuk dari hasil pendopingan. Analisis menggunakan model struktur kristal ortorombik (Pnma) berdasarkan hasil klarifikasi pola difraksi dengan ICDD (International Centre for Diffraction Data). Dari penghalusan pola difraksi sinar-X diperoleh parameter kisi a= 5,3010 Å, b= 7,4823 Å dan c= 5,2837Å. Nilai χ 2= 1,029 dan WRp = 4,96%. Massa jenis hasil perhitungan adalah 4,488 gr/cm3.