STUDI KINETIKA PELINDIAN BIJIH MANGAN KADAR RENDAH DAERAH WAY KANAN LAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN MOLASES DALAM SUASANA ASAM - Sumardi, Slamet; Mufakhir, Fika Rofiek; Prasetyo, Agus Budi (Jurnal Metalurgi, 2014)
STUDI KINETIKA PELINDIAN BIJIH MANGAN KADAR RENDAH DAERAH WAY KANAN LAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN MOLASES DALAM SUASANA ASAM. Telah dilakukan percobaan pelindian bijih mangan kadar rendah daerah Way Kanan Lampung dengan menggunakan molases hasil limbah pabrik tebu dalam suasana asam sulfat. Percobaan ini dilakukan untuk mempelajari pengendali laju proses dalam pelindian bijih mangan, nilai-nilai konstanta laju reaksi dan/atau konstanta difusi serta energi aktivasinya. Pelindian dilakukan dengan kondisi percobaan yang tetap untuk persen solid padatan 10%, kecepatan pengadukan 300 rpm, dosis pemberian molases sebanyak 80 g/L sedangkan suhu dan konsentrasi yang divariasikan. Studi kinetika diasumsikan dengan pendekatan Shrinking Core Model (SCM). Pelindian bijih mangan kadar rendah daerah Way Kanan Lampung dapat dilakukan dengan menggunakan molases sebagai pereduksi dan dalam medium asam sulfat. Hasil penelitian terhadap kinetika pelindian mangan dengan menggunakan molases sebagai agen pereduksi menunjukkan bahwa tahap pengendali laju pelindian adalah difusi produk reaksi melalui inti yang tidak bereaksi dengan energi aktivasi sebesar 3,73 kkal/mol.