PENGARUH OIL SPILL DISPERSANT TERHADAP KOROSI PADA STRUKTUR BAJA KONSTRUKSI DI LINGKUNGAN AIR LAUT - Binudi, Rahardjo; Sundjono (Jurnal Metalurgi, 2014)
PENGARUH OIL SPILL DISPERSANT TERHADAP KOROSI PADA STRUKTUR BAJA KONSTRUKSI DI LINGKUNGAN AIR LAUT. Oil spill dispersant (OSD) adalah bahan kimia dispersan yang sekarang banyak digunakan untuk pengendalian tumpahan petroleum pada eksplorasi sumur minyak dan gas di anjungan lepas pantai. Bahan kimia ini cenderung mempunyai potensi korosi terhadap struktur baja. Telah dilakukan pengujian efek korosifitas dari beberapa jenis OSD yaitu sampel A, B, C dan D terhadap bahan konstruksi baja dengan metoda pencelupan berdasarkan kehilangan berat. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa baik sampel A maupun sampel D tidak bersifat korosif terhadap baja, dengan laju korosi masing-masing 0 mpy, dibandingkan sampel C dengan laju korosi rata-rata sebesar 1,35 mpy. Sedangkan sampel B bersifat sangat korosif terhadap baja dengan laju korosi rata-rata sebesar 11,42 mpy.