EVALUASI AKTIVITAS INHIBISI XANTIN OKSIDASE DAN KANDUNGAN SENYAWA POLIFENOL DARI EKSTRAK SAPPAN

Main Article Content

Sri Ningsih
Churiyah

Abstract

Hiperurisemia adalah penyakit yang dicirikan dengan kadar asam urat tinggi dimana prevalensi penderita cenderung meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas esktrak kayu sappan (Caesalpinia sappan L.) dalam menginhibisi enzim XO (xantin oksidase) secara in vitro dan penentuan kadar senyawa polifenol total yang terkandung di dalamnya. Ekstrak dibuat dengan cara maserasi serbuk kayu menggunakan pelarut etanol 70% pada suhu kamar. Kualitas ekstrak dievaluasi mengacu pada parameter karakterisasi ekstrak yang ditetapkan oleh BPOM. Aktivitas inhibisi XO ditetapkan dengan mengukur kadar asam urat yang terbentuk pada sistem xantin/XO in vitro. Kadar polifenol ekstrak diukur menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu secara spektrofotometri. Hasil analisis menyatakan bahwa kualitas ekstrak kental sappan memenuhi persyaratan yang ada. Pengujian inhibisi XO dengan pembanding positif allopurinol pada konsentrasi akhir ekstrak sebesar 100 µg/mL menunjukkan bahwa ekstrak mempunyai kekuatan menginhibisi XO sebesar 98% relatif terhadap pembanding positif allopurinol. Kadar senyawa polifenol total dalam ekstrak sappan sebesar 26% dari ekstrak kasar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak sappan mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai bahan untuk mengatasi hiperurisemia.

Article Details

How to Cite
Sri Ningsih, & Churiyah. (2018). EVALUASI AKTIVITAS INHIBISI XANTIN OKSIDASE DAN KANDUNGAN SENYAWA POLIFENOL DARI EKSTRAK SAPPAN. Jurnal Bioteknologi Dan Biosains Indonesia, 5(2), 157–167. https://doi.org/10.29122/jbbi.v5i2.2880
Section
Articles

References

Abdullahi A, Hamzah RU, Jigam AA , Yahya A, Kabiru AY, Muhammad H, Sakpe S, Adefolalu FS, Isah MC, Kolo MZ (2012) Inhibitory activity of xanthine oxidase by fractions Crateva adansonii. J Acute Dis 1:126-129. doi: 10.1016/S2221-6189(13)60072-4

Aditama TY (2015) Jamu & Kesehatan Edisi II. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta

Apaya KL, Hernandez CLC (2011) Xanthine oxidase inhibition of selected Philippine medicinal plants. J Med Plant Res 5:289-292

Azizah B, Salamah N (2013) Standarisasi parameter non spesifik dan perbandingan kadar kurkumin ekstrak etanol dan ekstrak terpurifikasi rimpang kunyit. J Ilmiah Kefarmasian 3:21-30

Bustanji Y, Hudaib M, Tawaha K, Mohammad M, Almasri I, Hamed S, Oran S (2011) In vitro xanthine oxidase inhibition by selected Jordanian medicinal plants. Jordan J Pharm Sci 4:49-56

Castellano G, Tena J, Torrens F (2012) Classification of phenolic compounds by chemical structural indicators and its relation to antioxidant properties of Posidonia oceanica (L.) Delile. Commun Math Comput Chem 67:231-250

Cuong TD, Hung TM, Kim JC, Kim EH, Woo MH, Choi JS, Lee JH, Min BS (2012) Phenolic compounds from Caesalpinia sappan heartwood and their anti-inflammatory activity. J Nat Prod 75:2069-2075. doi: 10.1021/np3003673

Depkes RI (1989) Materia Medika Indonesia Jilid V pp:137-139. Direktorat POM, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Depkes RI (2000) Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Gliozzi M, Malara N, Muscoli S, Mollace V (2016) Review: The treatment of hyperuricemia. Int J Cardiol 213:23–27. doi: 10.1016/j.ijcard.2015.08.087

Kemenkes RI (2014) Farmakope Indonesia Edisi V. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta

Kostic DA, Dimitrijevic DS, Stojanovic GS, Palic IR, Dordevic AS, Ickovski JD (2015) Xanthine oxidase: Isolation, assays of activity, and inhibition. J Chemistry 2015:1-8. doi: 10.1155/2015/294858

Ling X, Bochu W (2014) A Review of phytotherapy of gout: Perspective of new pharmacological treatments. Pharmazie 69:243–256. doi: 10.1691/ph.2014.3642

Maiuolo J, Oppedisano F, Gratteri S, Muscoli C, Mollace V (2016) Regulation of uric acid metabolism and excretion. Int J Cardiol 213:8-14. doi: 10.1016/j.ijcard.2015.08.109

Maupe, Nawi R, Hakim BA (2010) Faktor risiko kejadian arthritis gout pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. J Media Kesehatan Masyarakat Indonesia 6:12-16

Milanowski P, Carter TJ, Weber GF (2013) Enzyme catalysis and the outcome of biochemical reactions. J Proteomics Bioinform 6:132-141. doi:10.4172/jpb.1000271

Nguyen MT, Awale S, Tezuka Y, Tran QL, Kadota S (2004a) Neosappanone A, a xanthine oxidase (XO) inhibitory dimeric methanodibenzoxocinone with a new carbon skeleton from Caesalpinia sappan. Tetrahedron Lett 45:8519–8522. doi: 10.1016/j.tetlet.2004.09.107

Nguyen MT, Awale S, Tezuka Y, Tran QL, Watanabe H, Kadota S (2004b) Xanthine oxidase inhibitory activity of Vietnamese medicinal plants. Biol Pharm Bull 27:1414-1421. Doi: 10.1248/bpb.27.1414

Ningsih S, Fahrudin F (2018) Lowering uric acid efficacy test of the combined extract of Uncaria gambir (Hunter) Roxb. and Caesalpinia sappan L. in vivo and in vitro. Asian J Pharm Clin Res 11:166-170. doi: 10.22159/ajpcr.2018.v11i8.26020

Ohama P, Tumpat N (2014) Textile dyeing with natural dye from sappan tree (Caesalpinia sappan Linn.) extract. Int J Mater Text Eng 8:432-434.

Pertamawati, Hardhiyuna M (2015) Uji penghambatan aktivitas enzim xantin oksidase terhadap ekstrak kulit kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Kartika J Ilm Far 3:12-17

Quideau SP, Deffieux D, Douat-Casassus CL, Pouységu L (2011) Plant polyphenols: Chemical properties, biological activities, and synthesis. Angew Chem Int Ed 50:586–621. doi: 10.1002/anie.201000044

Sasidharan S, Chen Y, Saravanan D, Sundram KM, Latha LY (2011) Extraction, isolation and characterization of bioactive compounds from plants’ extracts. Afr J Tradit Complement Altern Med 8:1-10. PMC3218439

Sowndhararajan K, Joseph JM, Rajendrakumaran D (2012) In vitro xanthine oxidase inhibitory activity of methanol extracts of Erythrina indica Lam. leaves and stem bark. Asian Pac J Trop Biomed 2:S1415-S1417

Spanou C, Veskoukis AS, Kerasioti T, Kontou M, Angelis A, Aligiannis N, Skaltsounis AL, Kouretas D (2012) Flavonoid glycosides isolated from unique legume plant extracts as novel inhibitors of xanthine oxidase. PLoS One 7(3):e32214. doi: 10.1371/journal.pone.0032214

Waterhouse A (2012) Folin-Ciocalteau micro method for total phenol in wine. Waterhouse Lab, University of California, Davis, California.

Wong YP, Ng RC, Chuah SP, Koh RY, Ling APK (2014) Antioxidant and xanthine oxidase inhibitory activities of Swietenia macrophylla and Punica granatum. International Conference on Biological, Environment and Food Engineering (BEFE-2014), August 4-5, Bali (Indonesia). doi: 10.15242/IICBE.C814014

Zanin JLB, de Carvalho BA, Martineli PS, dos Santos MH, Lago JHG, Sartorelli P, Viegas C Jr, Soares MG (2012) The genus Caesalpinia L. (Caesalpiniaceae): Phytochemical and pharmacological characteristics. Molecules 17:7887-7902. doi:10.3390/molecules17077887