UJI KEMAMPUAN Lactobacillus casei SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK

Main Article Content

Rofiq Sunaryanto
Efrida Martius
Bambang Marwoto

Abstract

Produk probiotik merupakan salah satu aplikasi bioteknologi yang memanfaatkan bakteri asam laktat terutama jenis Lactobacillus. Beberapa syarat utama mikroba yang dapat difungsikan sebagai mikroba probiotik antara lain tahan terhadap pH rendah, mampu tumbuh pada garam empedu, mampu berkoloni, memiliki aktivitas antimikroba. Masing-masing spesies dari Genus Lactobacillus memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Karakteristik ini sangat dipengaruhi oleh lingkungan dimana bakteri tersebut hidup. Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi Lactobacillus casei yang merupakan hasil isolasi dari susu kerbau fermentasi. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa L.casei hasil isolasi mampu hidup sampai dengan konsentrasi garam empedu 15%, tahan terhadap media asam sampai dengan pH 2, memiliki aktivitas antimikroba (positif menghambat Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Enterococcus faecalis). L. casei yang merupakan isolat lokal memiliki karakteristik yang berpotensi untuk digunakan sebagai mikroba probiotik.

Article Details

How to Cite
Sunaryanto, R., Martius, E., & Marwoto, B. (2023). UJI KEMAMPUAN Lactobacillus casei SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK. Jurnal Bioteknologi Dan Biosains Indonesia, 1(1), 9–14. Retrieved from https://ejournal.brin.go.id/JBBI/article/view/1817
Section
Articles

References

Ahmed Z, Wang Y, Cheng Q, Imran I (2010) Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from production to their application: an overview. Afr J Biotechnol 9:2843-2850

Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF (2011) Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. John Wiley & Sons Ltd. UK

Daniluk U (2012) Probiotics, the New Approch for Cancer Prevention and/or Potentialization of Anti-Cancer Treatment. J Clin Exp Oncol 1:201-209

Fardiaz S (1987) Mikrobiologi Pengolahan Pa-ngan Lanjut. Pusat Antar Universitas Pa-ngan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor

Frazier WC, Westhoff DC (1981) Food Microbiol. Tata McGraw-Hill Publishing Company Limited, New Delhi

Gilliland SE, Walker DK (1990) Factor to Consider When Selecting a Culture of L. acidophilus as a Dietary Adjunct to Produce a Hypocholesterolemia Effect in Human. J Dairy Sci 73:905-911

Lamprecth M, Bogner S, Schippinger G, Steinbauer K, Fankhauser F, Hallstroem S, Schuetz B, Greilberger G (2012) Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation, and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. J Intl Soc Sports Nutr 9:1-13

Meutia YR (2003) Evaluasi potensi Probiotik Isolat Klinis Lactobacillus sp. secara in vitro dan in vivo. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Ngatirah, Harmayani E, Rahayu ES, Utami T (2000) Seleksi Bakteri Asam Laktat Sebagai Agensia Probiotik yang Berpotensi Menurunkan Kolesterol. Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Surabaya

Purwandhani SN, Rahayu ES, Harmayani E (2001) Isolasi Lactobacillus yang Berpotensi sebagai Kandidat Probiotik. Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan. Surabaya

Rahayu ES (2001) Potensi dan Peranan Prebiotik dan Probiotik Dalam Makanan Sehat. Seminar Prebiotik, Probiotik dan Makanan Sehat. Fakultas Biologi Universitas Atmajaya. Yogyakarta

Sofjan O, Aulaniam, Surisdiarta, Rosdiana A, Supiyati (2010) Isolasi dan identifikasi Bacillus sp. Dari Usus Ayam Petelur Sebagai Sumber Probiotik. J I Hayati 15: 153-166

Syukur S, Bisping B, Noli ZA, Purwati E (2013) Antimicrobial Properties and Lactase Activity from Selected Probiotic Lactobacillus brevis Associated with Green Cacao Fermentation in West Sumatera Indonesia. J Prob Health 1:1-4