UJI KEMAMPUAN Lactobacillus casei SEBAGAI AGENSIA PROBIOTIK
Main Article Content
Abstract
Produk probiotik merupakan salah satu aplikasi bioteknologi yang memanfaatkan bakteri asam laktat terutama jenis Lactobacillus. Beberapa syarat utama mikroba yang dapat difungsikan sebagai mikroba probiotik antara lain tahan terhadap pH rendah, mampu tumbuh pada garam empedu, mampu berkoloni, memiliki aktivitas antimikroba. Masing-masing spesies dari Genus Lactobacillus memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Karakteristik ini sangat dipengaruhi oleh lingkungan dimana bakteri tersebut hidup. Pada penelitian ini telah dilakukan karakterisasi Lactobacillus casei yang merupakan hasil isolasi dari susu kerbau fermentasi. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa L.casei hasil isolasi mampu hidup sampai dengan konsentrasi garam empedu 15%, tahan terhadap media asam sampai dengan pH 2, memiliki aktivitas antimikroba (positif menghambat Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Enterococcus faecalis). L. casei yang merupakan isolat lokal memiliki karakteristik yang berpotensi untuk digunakan sebagai mikroba probiotik.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
a). Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
b). Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
c). Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
Ahmed Z, Wang Y, Cheng Q, Imran I (2010) Lactobacillus acidophillus bacteriocin, from production to their application: an overview. Afr J Biotechnol 9:2843-2850
Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF (2011) Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. John Wiley & Sons Ltd. UK
Daniluk U (2012) Probiotics, the New Approch for Cancer Prevention and/or Potentialization of Anti-Cancer Treatment. J Clin Exp Oncol 1:201-209
Fardiaz S (1987) Mikrobiologi Pengolahan Pa-ngan Lanjut. Pusat Antar Universitas Pa-ngan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor
Frazier WC, Westhoff DC (1981) Food Microbiol. Tata McGraw-Hill Publishing Company Limited, New Delhi
Gilliland SE, Walker DK (1990) Factor to Consider When Selecting a Culture of L. acidophilus as a Dietary Adjunct to Produce a Hypocholesterolemia Effect in Human. J Dairy Sci 73:905-911
Lamprecth M, Bogner S, Schippinger G, Steinbauer K, Fankhauser F, Hallstroem S, Schuetz B, Greilberger G (2012) Probiotic supplementation affects markers of intestinal barrier, oxidation, and inflammation in trained men; a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. J Intl Soc Sports Nutr 9:1-13
Meutia YR (2003) Evaluasi potensi Probiotik Isolat Klinis Lactobacillus sp. secara in vitro dan in vivo. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Ngatirah, Harmayani E, Rahayu ES, Utami T (2000) Seleksi Bakteri Asam Laktat Sebagai Agensia Probiotik yang Berpotensi Menurunkan Kolesterol. Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Surabaya
Purwandhani SN, Rahayu ES, Harmayani E (2001) Isolasi Lactobacillus yang Berpotensi sebagai Kandidat Probiotik. Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan. Surabaya
Rahayu ES (2001) Potensi dan Peranan Prebiotik dan Probiotik Dalam Makanan Sehat. Seminar Prebiotik, Probiotik dan Makanan Sehat. Fakultas Biologi Universitas Atmajaya. Yogyakarta
Sofjan O, Aulaniam, Surisdiarta, Rosdiana A, Supiyati (2010) Isolasi dan identifikasi Bacillus sp. Dari Usus Ayam Petelur Sebagai Sumber Probiotik. J I Hayati 15: 153-166
Syukur S, Bisping B, Noli ZA, Purwati E (2013) Antimicrobial Properties and Lactase Activity from Selected Probiotic Lactobacillus brevis Associated with Green Cacao Fermentation in West Sumatera Indonesia. J Prob Health 1:1-4