PENENTUAN KOMBINASI MEDIUM TERBAIK GALAKTOSA DAN SUMBER NITROGEN PADA PROSES PRODUKSI ETANOL

Main Article Content

Rofiq Sunaryanto
Berti Hariasih Handayani

Abstract

Etanol merupakan salah satu produk penting bagi industri yang berbasis bioteknologi. Etanol dapat dihasilkan dari berbagai macam bahan baku dan beberapa jenis mikroba. Penentuan kombinasi terbaik antara galaktosa dengan sumber nitrogen pada produksi etanol menggunakan Saccharomyces cerevisiae telah dilakukan. Konsentrasi galaktosa 3 g/L dan galaktosa 20 g/L yang dikombinasikan dengan sumber nitrogen dengan konsentrasi 10 g/L dalam hal ini kasein, pepton, dan urea digunakan sebagai perlakuan untuk mendapatkan kombinasi medium sumber karbon dan sumber nitrogen terbaik. Fermentasi untuk menghasilkan etanol dilakukan selama 60 jam pada suhu 30°C, agitasi 250 rpm dengan volume kerja 50 mL dalam erlenmeyer 250 mL. Hasil penelitian menunjukkan penambahan galaktosa dengan konsentrasi sampai dengan 20 g/L mampu memperbaiki produktivitas etanol dan pertumbuhan sel S. cerevisiae. Konsentrasi 20 g/L galaktosa dengan 10 g/L kasein menghasilkan produktivitas etanol paling tinggi yaitu 6%(v/v), konsentrasi galaktosa 20 g/L dengan 10 g/L pepton menghasilkan 2,5% (v/v) etanol dan konsentrasi galaktosa 20 g/L dengan 10 g/L urea menghasilkan 0,58%(v/v) etanol. Penggunaan konsentrasi galaktosa 3 g/L yang dikombinasikan dengan beberapa jenis sumber nitrogen menghasilkan etanol dibawah 0,7% (v/v).

Article Details

How to Cite
Sunaryanto, R., & Handayani, B. H. (2023). PENENTUAN KOMBINASI MEDIUM TERBAIK GALAKTOSA DAN SUMBER NITROGEN PADA PROSES PRODUKSI ETANOL. Jurnal Bioteknologi Dan Biosains Indonesia, 2(1), 20–26. Retrieved from https://ejournal.brin.go.id/JBBI/article/view/1825
Section
Articles

References

Arshad M, Ahmed S, Zia MA, Rajoka MI (2014) Kinetics and thermodynamics of ethanol production by Saccharomyces cerevisiae MLD10 using molasses. Appl Biochem Biotechnol 172:2455-64

Cristi Y (1999) Fermentation (industrial): Basic considerations. In Encyclopedia of Food Microbiology. Robinson R, Batt C and Patel P, editor, Academic Press. Pp. 663-674

Deesuth O, Laopaiboon P, Jaisil P, Laopaiboon L (2012) Optimization of Nitrogen and Metal Ions Supplementation for Very High Gravity Bioethanol Fermentation from Sweet Sorghum Juice Using an Orthogonal Array Design. Energies 5:3178-3197

Duvnjak Z, Houle C, Mok KL (1987) Production of ethanol and biomass from various carbohydrates by Kluyveromyces fragilis. Biotechnol Lett 9:343-6

Fadel M, Keera AA, Mouafi FE, Kahil T (2013) High Level Ethanol from Sugar Cane Molasses by a New Thermotolerant Saccharomyces cerevisiae Strain in Industrial Scale. Biotechnol Res Int 2013:1-6

Fernandez J, Wright JD, Hartline D, Quispe C, Madayiputhiya N, Wilson RA (2012) Principles of Carbon Catabolite Repression in the Rice Blast Fungus: Tps1, Nmr1-3, and a MATE–Family Pump Regulate Glucose Metabolism during Infection. PloS Genet 8:e1002673

Gendy NSE, Madian HR, Amr SSA (2013) Design and Optimization of a Process for Sugarcane Molasses Fermentation by Saccharomyces cerevisiae Using Response Surface Methodology. Int J Microbiol 2013:1-9

Kim JH, Ryu J, Huh IY, Hong SK, Kang HA, Chang YK (2014) Ethanol production from galactose by a newly isolated Saccharomyces cerevisiae KL17. Bioprocess Biosyst Eng 37:1871-1878

Magasanik B, Kaiser CA (2002) Nitrogen regulation in Saccharomyces cerevisiae. Gene 290:1-18

Miranda MJ, Oliveira JE, Batistote M, Ernandes JR (2012) Evaluation of Brazilian ethanol production yeasts for maltose fermentation in media containing structurally complex nitro-gen sources. J Inst Brew 118:82–88

Schnierda T, Bauer FF, Divol B, Van Rensburg E, Gorgens JF (2014) Opti-mization of carbon and nitrogen me-dium components for biomass produc-tion using non-Saccharomyces wine yeasts. Lett Appl Microbiol 58:478-85

Stanbury PF, Whitaker A (1984) Principles of Fermentation Technology. Pergamon Press. OxfordOX3 OBX. England.

Wang K, Mao Z, Zhang C, Zhang J, Zhang H, Tang L (2012) Influence of nitrogen sources on ethanol fermentation in an integrated ethanol-methane fermentation system. Bioresour Technol 120:206-11