PEMANFAATAN BIOFUNGISIDA BERBAHAN AKTIF Trichoderma spp. UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO

Main Article Content

Winda Nawfetrias
Eka Nurhangga
Sutardjo

Abstract

Penyakit busuk buah kakao disebabkan cendawan patogen Phytophtora palmivora, yang dapat menurunkan produksi kakao sampai 90%. Penggunaan agensia pengendali hayati (APH), Trichoderma spp., merupakan salah satu pengendalian P. palmivora yang menjanjikan karena murah, mudah didapat dan aman terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian, antagonistik, dan efektivitas biofungisida berbahan aktif Trichoderma spp. secara in vitro. Di samping itu juga bertujuan mengetahui konsentrasi efektif biofungisida berbahan aktif T. asperellum untuk mengendalikan P. palmivora secara in vitro dan in vivoT. asperellumT. harzianum, dan T. viride, ditumbuhkan bersama pada media PDA untuk mengetahui kesesuaian antarspesies. Antagonistik dan efektivitas Trichoderma spp. terhadap P. palmivora secara in vitro diuji menggunakan metode dual culture. Biofungisida berbahan aktif T. asperellum diuji efektivitasnya secara in vivo pada buah kakao. Hasil uji kesesuaian menunjukkan bahwa ketiga spesies yang diuji berkesesuaian dan efektifitas terbaik ditunjukkan pada kombinasi T. asperellum dan T. viride. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa biofungisida berbahan aktif T. asperellum dengan konsentrasi tertinggi terbukti dapat menghambat pertumbuhan P. palmivora.

Article Details

How to Cite
Nawfetrias, W., Nurhangga, E., & Sutardjo. (2023). PEMANFAATAN BIOFUNGISIDA BERBAHAN AKTIF Trichoderma spp. UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO. Jurnal Bioteknologi Dan Biosains Indonesia, 3(1), 28–35. Retrieved from https://ejournal.brin.go.id/JBBI/article/view/1871
Section
Articles

References

Acebo-Guerrero Y, Hernandez-Rodriguez A, Heydrich-Perez M, El-Jaziri M, Hernandez-Lauzardo AN (2012) Management of black pod rot in cacao (Theobroma cacao L.): a review. Fruits 67:41-48. doi: 10.1051/fruits/2011065

Benhamou N, Chet I (1993) Hyphal interactions between Trichoderma harzianum and Rhizoctonia solani: Ultrastructure and gold cytochemistry of the mycoparasitic process. Phytopathology 83:1062-1071

Chet I, Benhamou N, Haran S (2005) Mycoparasitism and lytic enzymes In: GE Harman, CP Kucibek CP (Eds). Trichoderma and Gliocladium enzymes biological control and commercial applications, volume 2. Taylor and Francis, London

Cuervo-Parra JA, Ramirez-Suero M, Sanchez-Lopez V, Ramirez-Lepe M. (2011) Antagonistic effect of Trichoderma harzianum VSL291 on phytopathogenic fungi isolated from cocoa (Theobroma cacao L.) fruits. Afr J Biotech 10:10657-10663

Ditjenbun (2013) Peta penyebaran organisme pengganggu tumbuhan (OPT) utama kakao. 3 hlm. http://ditjenbun.pertanian.go.id/perlindungan/berita-143-peta-penyebaran-opt-utama-kakao.html. Dikunjungi 17 Mei 2015

El-Refai IM, Amer SM, Assawah SMW, Sraz MS (2013) Vegetative compatibility and strain improvement of some Egyptian Trichoderma isolates. Life Sci J 10: 187–197

Gusnawaty HS, Taufik M, Herman (2014) Efektifitas Trichoderma indigenus Sulawesi Tenggara sebagai biofungisida terhadap Colletotrichum sp. secara in vitro. J Agroteknos 4:38-43

Harman GE (2006) Overview of Mechanisms and Uses of Trichoderma spp. Phytopathology 92:190-194

Hermosa R, Rubio MB, Cardoza RE, Nicolás C, Monte E, Gutiérrez S (2013) The contribution of Trichoderma to balancing the costs of plant growth and defense. Int Microbiol 16:69–80. doi:10.2436/20.1501.01.181

Kementerian Perindustrian (2013) Industri Kakao Mampu Meningkatkan Devisa Negara. Siaran Pers Kementrian Perindustrian Republik Indonesia, 18 September 2013. http://www.kemen-perin.go.id/artikel/7454/Industri-Kakao-Mampu-Meningkat-kan-Devisa-Negara. Dikunjungi 6 September 2016

Latifah A, Kustantinah, Soesanto L (2012) Pemanfaatan beberapa isolat Trichoderma harzianum sebagai agensia pengendali hayati penyakit layu Fusarium pada bawang merah in planta. Eugenia 17:86–94

Lee WJ, Hoppin JA, Blair A, Lubin JH, Dosemeci M, Sandler DP, Alavanja MCR (2004) Cancer incidence among pesticide applicators exposed to alachlor in the agricultural health study. Am J Epidemiol 159:373–380

Maryono T (2007) Uji antagonis Trichoderma sp. terhadap Phytopthora palmivora penyebab busuk buah kakao. Fitomedika 11:1–7

Mbarga JB, Hoopen GMT, Kuate J, Adiobo A, Ngonkeu MEI, Ambang Z, Akoa A, Tondje PR, Begoude BAD (2012) Trichoderma asperellum: a potential biocontrol agent for Pythium myriotylum, causal agent of cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) root to disease in Cameroon. Crop Prot 36:18–22

Mbarga JB, Begoude BAD, Ambang Z, Meboma M, Kuate J, Schiffers B, Ewbank W, Dedieu L, ten Hoopen GM (2014) A new oil-based formulation of Trichoderma asperellum for the biological control of cacao black pod disease caused by Phytophtora megakarya. Biol Control 77:15–22 doi:10.1016/j.biocontrol.2014.06.004

Mpika J, Kebe IB, Issali AE, Guessan, Druzhinina S, Komon-Zelazowska, Kubicek CP, Ake S (2009) Antagonist potential of Trichoderma indigenous isolates for biological control of Phytophtora palmivora the causative agent of black pod disease on cocoa (Theobroma cacao L.) in Cote d’Ivoire. Afr J Biotechnol 8:5280–5293

Raupach GS, Kloepper JW (1998) Mixture of plant growth-promoting rhizobacteria enhance biological control of multiple cucumber pathogens. Phytopathology 88:1158-1164

Rosmana A, Waniada C, Junaid M, Gassa A (2010) Peranan semut Iridomirmex cordatus (Hyminoptera: Formicidae) dalam menularkan patogen busuk buah Phytophthora palmivora. Pelita Perkebunan 26:169–176

Royse DJ, Ries SM (1977) Rusty spot of peach in Illinois. Plant Disease Reporter. USA

Sharfuddin C, Mohanka R (2012) In vitro antagonism of indigenous Trichoderma isolates against phytopathogen causing wilt of lentil. Int J Life Pharma Res 2:195–202

Sjam S, Rosmana A, Rahim MD, Dewi VS, Surapati U (2014) Isolasi mikroba dari ekstrak buah nenas dan aplikasinya terhadap penyakit busuk buah Phytophtora palmivora. Pelita Perkeb 30:47–54

Soesanto L, Utami DS, Rahayuniati RF. (2011) Morphological characteristics of four Trichoderma isolates and two endophytic Fusarium isolates. Can J Sci Ind Res 2:294–304

Soesanto L, Mugiastuti E, Rahayuniati RF, Dewi RS (2013) Ujian kesesuaian empat isolat Trichoderma spp. dan daya hambat in vitro terhadap beberapa pathogen tanaman. J Hama Penyakit Tumbuh Trop 13:117–123

Tondje PR, Robert DP, Bon MC, Widmer T, Samuels GJ, Ismaiel A, Begoude AD, Tchana T, Nyemb-Tshomb E, Ndoumbe-Nkeng M, Bateman R, Fontem D, Hebbar KP (2007) Isolation and identification of mycoparasitic isolate of Trichoderma asperellum with potential for suppression of black pod disease of cacao in Cameroon. Biol Control 43:202–212. www.elsevier.com/locate/ybcon. 7 Juli 2008

Umrah, Anggraeni T, Esyanti RR, Aryantha INP (2009) Antagonisitas dan efektivitas Trichoderma sp. dalam menekan perkembangan Phytopthora palmivora pada buah kakao. J Agroland 16:9-16. ISSN: 0854-641X