Karakteristika Tepung Galur Mutan Ubi Jalar

Authors

  • Aryanti Aryanti Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi, BATAN

DOI:

https://doi.org/10.17146/jair.2012.8.2.503

Abstract

Penelitian perbaikan sifat tanaman dengan mutasi induksi telah dilakukan terhadap ubi jalar varietas Sari. Tepung galur mutan diperoleh dari hasil seleksi umbi M1V5 yang diiradiasi sinar gamma dosis 10 Gy. Pembuatan tepung dilakukan dengan cara merajang umbi yang telah dikupas, lalu dikeringkan, digiling dan diayak. Pengujian kualitas tepung dilakukan terhadap derajat putih, proksimat, amilosa, kadar air, nilai kelarutan air, daya mengembang, dan karakteristika tepung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung galur mutan C6.26.13 memiliki kadar protein lebih tinggi daripada tanaman induknya Sari dengan kadar 3,62 % dan galur tersebut juga mengandung amilosa lebih tinggi daripada galur lainnya. Nilai kelarutan air antara galur mutan berbeda nyata dengan tanaman induknya dengan variasi antara 1,82 sampai 2,25 % dengan daya mengembang 4,28 hingga 5,55 %. Bentuk granula tepung antara galur mutan berbeda dengan tanaman induknya.

 

Downloads

Published

2013-09-13

How to Cite

Aryanti. (2013). Karakteristika Tepung Galur Mutan Ubi Jalar. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 8(2), 101–106. https://doi.org/10.17146/jair.2012.8.2.503