TEKNIK PRODUKSI GAS IN-VITRO UNTUK EVALUASI PAKAN TERNAK :VOLUME PRODUKSI GAS DAN KECERNAAN BAHAN PAKAN

Authors

  • Asih Kurniawati Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi – BATAN

DOI:

https://doi.org/10.17146/jair.2007.3.1.552

Abstract

In-vitro teknik produksi gas dapat digunakan untuk prediksi kualitas pakan. Pengaruh penambahan molase sebagai sumber karbohidrat mudah terdegradasi pada pakan sumber protein silase red clover dipelajari dengan menggunakan teknik ini. Dari data yang diperoleh menunjukkan terdapat korelasi positif antara total produksi gas dengan nilai kecernaan pakan (r = 0,96). Korelasi positif antara total produksi gas dengan produksi biomasa mikroba (r = 0,96). Penambahan molase sangat nyata meningkatkan nilai kecernaan bahan kering (P<0,01) meningkatkan bahan kering terdegradasi (P<0,01) dan produksi biomasa mikroba (P<0,01), serta meningkatkan efisiensi nitrogen pakan dalam pembentukan biomasa mikroba (P<0,01) seiring dengan peningkatan jumlah suplementasi. Penambahan 0,3 g molase menunjukan hasil yang tertinggi sementara penambahan 0,15 dan 0,225 molase memberikan hasil yang lebih bail dibanding penambahan 0,0625 molase dan red clover tanpa supelementasi. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa in-vitro teknik produksi gas dapat digunakan untuk evaluasi dan pemilihan bahan pakan untuk ternak.

 

Downloads

Published

2013-09-13

How to Cite

Kurniawati, A. (2013). TEKNIK PRODUKSI GAS IN-VITRO UNTUK EVALUASI PAKAN TERNAK :VOLUME PRODUKSI GAS DAN KECERNAAN BAHAN PAKAN . Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 3(1), 40–49. https://doi.org/10.17146/jair.2007.3.1.552

Issue

Section

Articles